чцв, 20.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Более полумиллиона евреев сражались в рядах Красной Армии в Великую Отечественную войну. Что известно о наших земляках?

14.11.2023 – 12:32 | 1710

В этом году в Горках вышла книга известного историка, краеведа, писателя, почетного профессора БГСХА Владимира Лившица "В борьбе с фашизмом (евреи Горок и Горецкого района в годы Великой Отечественной войны)". Эта четвертая глубокая работа автора по истории Горецкой еврейской общины. До этого были опубликованы его исследования "Горецкая еврейская община: страницы истории", "Евреи в Горках: судьбы и дела", "Холокост. Горки и Горецкий район".

Обложка новой книги Владимира Лившица "В борьбе с фашизмом (евреи Горок и Горецкого района в годы Великой Отечественной войны)".

Во введении Владимир Моисеевич отмечает, что по данным архива Министерства обороны России, в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии вместе со всеми народами СССР активное участие принимало более 500 тысяч солдат и офицеров еврейской национальности. На оккупированной фашистами территории до 50 тысяч евреев сражались в партизанских отрядах и антифашистском подполье. При том известно, что 27% евреев ушли на фронт добровольцами.

За годы войны погибло в боях и умерло от ран более 200 тысяч воинов-евреев.

О погибших и выживших воинах

Владимир Лившиц в своей новой книге показал, что воины-евреи, как и представители других национальностей, которые родились и проживали в Горках и Горецком районе до июня 1941 года и жили здесь в послевоенное время, принимали активное участие в борьбе с фашизмом.

Первые сведения о воинах-евреях, собранные исследователем, были опубликованы при издании труда "Памяць. Горацкi раён" (1996).

При написании новой книги автор использовал сайты Министерства обороны России "Память народа", "Имя воина", ОБД "Мемориал", "Партизаны Беларуси", данные музея Холокоста в Иерусалиме, "Книгу памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом (1941-1945 гг.)".

Новая работа Владимира Лившица состоит из двух глав. В первой помещены биографические сведения о 194 воинах-евреях, которые родились или жили в Горках до войны и погибли, защищая Родину. Во второй – о 187 воинах-евреях, которые живыми вернулись с фронта.

Анализ опубликованных биографий показывает, что наши земляки отважно сражались на передовой во всех родах войск, проявляя мужество и героизм. Были среди них также военные врачи, техники и инженеры. Автор объясняет это тем, что после отмены в 1917 году черты оседлости для евреев многие наши земляки окончили высшие и средние специальные заведения, получили специальности, которые потом пригодились на фронте.

Кроме кратких биографических сведений, автор помещает фотографии героев (правда, всех найти не удалось), выписки из наградных листов, воспоминания родственников. Все это позволяет, хотя бы кратко, воссоздать облик тех, кто боролся с фашизмом.

Редкая награда нашего земляка

Воины-евреи отличились в боях и были награждены высокими правительственными наградами. Так, наш земляк, выпускник землеустроительного факультета Белорусской сельскохозяйственной академии Леоком Израильевич Шапиро до войны работал землемером в Горецком РАЙЗО. Был призван в армию в апреле 1941 года, прошел путь от командира взвода до командира 507-м стрелкового полка. У него не было военного образования и, как вспоминал другой наш земляк, двоюродный брат Шапиро, известный писатель Лев Разгон, "в характере Леокома совершенно отсутствовали черты того, что называется "военная косточка". В то же время этот человек в высшей степени обладал качествами, необходимыми для того, чтобы вести людей в бой: был прост, добр, справедлив и не щадил себя".

Леоком Израильевич Шапиро был удостоен довольно редкой награды – ордена Суворова III степени.

Это особенно проявилось в экстремальной ситуации, когда в октябре – ноябре 1943 года его полк в ходе успешного наступления на Украине далеко оторвался от основных сил дивизии и оказался в тылу противника. В штабе дивизии посчитали, что Шапиро пропал без вести, и об этом сообщили родным. Однако в окружении наш земляк не растерялся, его полк соединился с отрядами украинских партизан под командованием М.Г.Салая, провел ряд успешных операций в районе Овруча на территории, занятой фашистами, и в результате немцы понесли большие потери.

В боях Леоком Шапиро был тяжело ранен, стал инвалидом Великой Отечественной войны второй группы. За эту операцию и участие в освобождении города Чернигова был удостоен ордена Суворова III степени. Это довольно редкая награда, которую получили за годы войны чуть более 4 000 воинов.

Вы можете помочь найти больше информации

Новая книга Владимира Лившица вышла ограниченным тиражом, но ее можно прочесть в Горецком историко-этнографическом музее, в библиотеках – районной и академической.

Автор во введении отмечает, что еще о многих воинах ему не удалось найти сведения, и поэтому обращается ко всем читателям с большой просьбой присылать биографические данные, документы, письма, фотографии наших земляков, которые воевали, погибли или остались живыми. Все это можно направить на электронную почту [email protected] или в Горецкий историко-этнографический музей. Эти сведения будут включены при переиздании книги.

Мария Студнёва

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email