сер, 17.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как выбрать "стеклоомывайку"? Не гонитесь за дешевизной

09.11.2023 – 10:53 | 933

С наступлением минусовых температур автолюбители активно покупают стеклоомывающие жидкости. О том, как не ошибиться с выбором, напомнил Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии.

Такая жидкость должна быть совершенно безопасной для людей в салоне авто.

Осторожно – метанол!

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей делают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов и красителей. Спирт применяют изопропиловый, он пахнет ацетоном, но не токсичен для человека.

Правда, часто в продаже бывают жидкости сомнительного качества, в которых нелегальные производители используют метиловый спирт (метанол, древесный спирт). По запаху он похож на этиловый, но очень опасен токсическим веществом – ядом, который поражает центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, глаза, может привести к летальному исходу при вдыхании паров через легкие и при впитывании через кожу.

При долгом воздействии метанол вызывает хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, кожи.

При попадании внутрь человека всего 5-10 граммов вещества может наступить слепота.

Как правильно выбирать?

При покупке стеклоомывающей жидкости обращайте внимание:

  • на запах и прозрачность. Если жидкость мутная и на дне есть осадок – это подделка;
  • на устойчивость пены. Взболтайте жидкость до образования пены – если она не оседает, то перед вами качественный товар.

Внимательно читайте этикетку. Легальные производители указывают название компании, адрес производителя, дату изготовления и срок хранения, состав, соответствие нормативным документам, сроки годности, меры безопасности, должна быть инструкция по применению. Информация должна быть изложена шрифтом, который хорошо читается.

Если есть сомнения в качестве, требуйте у продавца сертификат соответствия. Этот документ обязательном должен быть в магазине.

На каждое наименование незамерзающей жидкости должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия свидетельства должна храниться у продавца. Этот документ изготовитель должен выдавать на каждую партию товара.

И еще. Не гонитесь за дешевизной и не покупайте эту жидкость в неустановленных местах, вдоль трасс и дорог.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email