сер, 19.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

А вы знали? В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках

10.10.2023 – 10:13 | 747

В разгар грибного сезона сотрудники Дрибинского районного центра гигиены и эпидемиологии напомнили, что дары леса надо обязательно проверять на радионуклиды. И подсказали, как можно самостоятельно снизить их содержание в грибах.

За прошедшие после аварии на ЧАЭС годы в загрязненных радионуклидами лесах радиационная обстановка изменилась: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к заметному снижению уровня гамма-излучения, а значит и естественного радиоактивного фона.

В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в древесине. Сильными накопителями радионуклидов остаются дары леса, особенно грибы и ягоды.

Белые грибы в корзинке.

По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы:

  • Слабо накапливающие: опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный.
  • Средне накапливающие: сыроежки, подберезовик, лисичка, белый гриб, подосиновик.
  • Сильно накапливающие: груздь, рыжик, волнушка, зеленка.
  • Аккумуляторы: гриб польский, свинушка, масленок, моховик.

А что с ягодами?

Дикорастущие ягоды по интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения можно расположить так: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика.

Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника.

При равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

Содержание цезия-137 в дикорастущих ягодах и консервированных продуктах из них не должно превышать 185 Бк/кг. Допустимый уровень для свежих грибов – 370 Бк/кг, для сушеных – 2500 Бк/кг.

При покупке дикорастущих грибов и ягод требуйте справку, выданную лабораторией о содержании радионуклидов. Это ваше законное право.

Как самостоятельно снизить содержание радионуклидов в грибах?

Перебрать, снять кожицу со шляпки, хорошо промыть в проточной воде. Вымочить в 2% растворе поваренной соли в течение нескольких часов и отварить в соленой воде в течение часа.

Примерно через каждые 15 минут сливать отвар. Добавить в воду столовый уксус или лимонную кислоту. Кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар.

Эти простые способы позволяют в 10-15 раз снизить содержание радионуклидов в грибах.

Сушить надо только чистые грибы, потому что в процессе сушки концентрация радионуклидов увеличивается.

Надо сказать, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, особенно это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб).

Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Тем не менее рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Дары леса надо обязательно проверять

Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в лаборатории УЗ "Дрибинский райЦГЭ".

Объем пробы пищевой продукции для исследования должен составлять не менее 1 литра (1 килограмма).

Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения. Дополнительную информацию можно получить по телефону 7 90 62.

Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email