суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В БГСХА рассказали, как готовят специалистов для рыбного хозяйства

02.10.2023 – 12:15 | 645

Как в БГСХА готовят специалистов для рыбного хозяйства? Об этом декан факультета биотехнологии и аквакультуры Александр Портной рассказал корреспонденту БЕЛТА.

По словам декана, специалистов для рыбной отрасли в Горках начали обучать более 30 лет назад, тогда таких кадров в Беларуси нигде не готовили. В нашей академии была открыта необходимая специальность. Теперь она называется "Водные биоресурсы и аквакультура". Она достаточно популярна у абитуриентов, поэтому каждый год сюда набирают 20-25 человек на дневную форму и 25 человек – на заочную.

Рыба лежит на ладони рыбака.

В этом году прием на специальность прошел довольно успешно. "Мы набирали на первый курс 21 студента, подано было 37 заявлений. То есть конкурс составил около 1,7 человека на место, что для биологических специальностей аграрного профиля достаточно хорошо. Три абитуриента заключили целевые договоры с различными организациями нашей страны, поэтому на первом курсе у нас учится три целевика", – рассказал Александр Портной.

Он подчеркнул, что факультет обладает хорошей материально-технической базой для качественной подготовки специалистов.

В академии есть рыбоводный индустриальный комплекс, где выращивают посадочный материал форели, это позволяет подготавливать знающих специалистов.

На кафедре ихтиологии и рыбоводства, которая является базовой для их обучения, имеются установки замкнутого водообеспечения, где есть возможность научить студентов нескольким способам выращивания и воспроизводства рыб разных видов.

В БГСХА большое внимание уделяют подготовке специалистов для выращивания ценных видов рыб, поскольку это направление развивается в Беларуси, особенно в Могилевской области.

Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email