чцв, 20.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В БГСХА испытывают новые гибриды томатов. Вот в чем их особенность

11.09.2023 – 13:13 | 2103

Новые гибриды томатов с накоплением антоцианов испытывают в БГСХА, передает БЕЛТА. Об этом журналистам агентства рассказала Ольга Бабак, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Новые гибриды, которые сочетают высокое накопление каротиноидов и антоцианов, создают в рамках госпрограммы "Наукоемкие технологии и техника" на 2021-2025 годы.

Цель этого проекта – создать новые формы томатов, чтобы повысить антиоксидантную активность плодов. Для этого используют материал, который стал результатом совместной работы БГСХА и Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Руководит проектом академик Александр Кильчевский. По результатам испытания в этом году лучшие гибриды передадут в государственное сортоиспытание.

По словам Ольги Бабак, сочетание высокого содержания каротиноидов и антоцианов раньше не было характерно для селекции томата и перца. Новые формы отличаются высоким накоплением антоцианов в кожице плодов, что придает им фиолетовую окраску. Интенсивность окраски определяется генотипом и количеством солнечного света, который попадает на плоды во время созревания.

Горецкие томаты с каротиноидами и антоцианами.

Антоцианы обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью, провитаминными свойствами.

"Антоцианы по своему действию близки к фолиевой кислоте – витамину P. Кроме этого, антоцианы обладают противомикробным действием, помогая организму бороться с инфекцией, они усиливают иммунные и защитные свойства организма. Также антоцианы и каротиноиды – это вещества, которые накапливаются в сетчатке глаза. Они укрепляют сосуды, нормализуют внутриглазное давление, улучшают свойства соединительной ткани и капилляров", – рассказала Ольга Бабак.

Эти томаты надо есть с кожицей, потому что максимальное количество полезных веществ содержится именно в ней.

Гибриды, которые проходят испытания, отличаются между собой по составу каротиноидных форм, а также распределением антоцианов по поверхности плода, что проявляется в виде различных окрасок: красно-фиолетовой, розово-фиолетовой, желто-фиолетовой.

Кроме того, в настоящее время испытываются новые образцы не только крупноплодных форм, но и томата черри, а также форм томата для открытого грунта.

А еще в БГСХА продолжаются испытания новых сортов перцев

Они предназначены для возделывания в открытом грунте. По словам Михаила Добродькина, заведующего кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии академии, кандидата сельскохозяйственных наук, сейчас испытывают 50 гибридов и несколько исходных линий.

"Много скептических замечаний мы слышим насчет выращивания перцев в открытом грунте. Однако результаты показывают, если почва хорошо удобрена, перцы хорошо растут на открытой местности даже в условиях северной части Беларуси", – отметил он.

Фото: Олег Фойницкий

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email