суб, 22.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В БГСХА открыли памятную доску в честь Александра Клочкова, ученого и поэта

17.07.2023 – 11:03 | 1277

30 июня в день рождения ученого и поэта Александра Викторовича Клочкова в корпусе №8 академии была открыта памятная доска.

Александр Викторович Клочков – доктор технических наук, профессор, ученый в области механизации сельскохозяйственного производства, автор многочисленных изобретений, обладатель десятков патентов. И, кроме этого, очень талантливый поэт.

Он родился 30 июня 1952 года в деревне Волковичи Чаусского района Могилевской области в семье сельских учителей. Окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на факультет механизации сельского хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии, который окончил с отличием в 1974 году.

Вся его яркая жизнь была связана с родной академией. 

Первые три года Александр Викторович работал инженером по внедрению научных достижений и передового опыта в БСХА, а затем – все время на кафедре сельскохозяйственного машиностроения. Учился в аспирантуре. В 1977 году прошел трехмесячную научно-практическую стажировку в США.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование процесса дополнительной обработки почвы пассивными и активными рабочими органами при вспашке".

Сперва он работал ассистентом, с 1984 года – старшим преподавателем, с 1991 года – доцентом, а с 1993 года – профессором кафедры сельскохозяйственных машин.

Основное направление научной деятельности ученого – разработка энергосберегающих и экологически чистых технологий и машин для сельского хозяйства.

Клочков является автором 59 изобретений. Им написано более пятисот семидесяти научных и научно-методических работ, в том числе 11 монографий и 15 учебных пособий. Его произведения публиковались в Швеции, Франции, Польше, Сербии. Стажировался в США, Нидерландах, Дании.

За время работы в академии Александр Викторович подготовил 6 кандидатов технических наук.

Александр Викторович Клочков оставил своим потомкам не только научные труды и разработки, но и богатое поэтическое наследие. При жизни поэта было выпущено четырнадцать сборников стихов и поэм, в которых вся его многогранная жизнь, его мысли, философские рассуждения, раскрывалось его отношение к людям родного края. В литературных кругах он был хорошо известен как человек скромный, с открытым сердцем и чистой душой.

Он был активным членом народно-литературного объединения "Родные слова": участвовал в литературных конкурсах, публиковался в коллективных сборниках, газетах и ​​журналах. Композиторы написали песни на его стихи, и они исполняются не только в нашей стране, но и за рубежом.

31 марта 2022 года перестало биться сердце ученого и поэта, сумевшего соединить математический ум исследователя и отзывчивую, трепетную душу лирика. Но говорят, что учителя не умирают. Они продолжают жить в своих учениках.

Вот и Александр Викторович будет жить в памяти близких людей, в делах своих учеников. 

Фото: baa.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email