аўт, 21.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В первый месяц лета нас ждут изменения. Посмотрите какие

29.05.2023 – 10:42 | 5176

С 1 июня всех нас ждут некоторые изменения в экономической и социально-бытовой сфере. Мы собрали самые главные из них о налогах, кредитах, тарифах на ЖКХ и ценах на сигареты.

Успейте заплатить подоходный налог

До 1 июня 2023 года включительно надо заплатить налог за 2022 год.

Если вы представили декларацию, но не перечислили налог или внести его не полностью, вам грозит штраф. Он составляет 40% от неуплаченной суммы, но не может быть меньше 10 базовых величин (370 рублей).

Кроме этого за каждый день просрочки начисляется пеня.

Подорожает электричество и отопление

С 1 июня вырастет стоимость электроэнергия, отопления и подогрева воды. Субсидируемые тарифы на теплоснабжение – отопление и подогрев воды – поднимутся на 12,7%.

Поднимут цены на некоторые сигареты от "Табак-инвест"

С 1 июня подорожают некоторые сигареты компании "Табак-инвест". Это Camel Studio Sunny Mix, Winston Compact Flash Mix и Sobranie Element Caster.

Перестанет действовать "Зеленая карта"

С 1 июня для жителей Беларуси не будет действовать международная система страхования "Зеленая карта". Белорусские страховые компании уже с середины мая перестали ее оформлять. Теперь полисы автомобилисты будут заключать в той стране, куда въезжают. Возможно, прямо на границе.

Обновят списки незанятых в экономике

До 1 июня на Едином портале электронных услуг должна быть актуализирована база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

"Тунеядцы" должны по полным тарифам платить за газ, отопление и горячую воду.

Списки таких людей обновляют каждый квартал. Если вы работаете или учитесь за границей, то должны предоставить подтверждающие документы в комиссию по координации работы по содействию занятости до 21 октября, 21 января, 21 апреля и 21 июля.

Кредиты станут выгоднее

Первый месяц лета принесет снижение процентных ставок по некоторым кредитам. Это затронет, например, кредиты на общих условиях на авто и недвижимость.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email