чцв, 23.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Горецком районе проверили качество питьевой воды. Выяснилось вот что

25.05.2023 – 10:08 | 1785

Специалисты Горецкого районного центра гигиены и эпидемиологии проверили в городе и районе качество питьевой воды, информирует gorki.cge.by.

Для проведения анализа из систем питьевого водоснабжения они взяли 194 пробы воды – из артезианских скважин, водопроводной сети и водоразборных колонок. Среди этих проб выявлена 21 нестандартная по содержанию железа (превышение гигиенического норматива от 1,2 до 2,4 раза).  

Нестандартные пробы выявлялись в водопроводах в деревнях: Большие Шарипы, Котелево, Буды, Ходоровка. И в агрогородках: Красулино, Каменка, Горы, Коптевка.

Филиалу "Могилевский водоканал" УПКП ВКХ "Могилевоблводоканал" (на балансе этой организации находятся сети) направлено 2 письма. В них рекомендовано провести внеочередную промывку водопроводной сети). Эти работы выполнены в установленные сроки.

По результатам контрольных исследований выявлено незначительное снижение содержания железа в питьевой воде деревнях Котелево и Большие Шарипы, (отсутствуют станции обезжелезивания), а также в агрогородках Горы, Коптевка, Ходоровка (зафиксированы сбои в работе станций обезжелезивания). В Красулино, Будах и Каменке гигиенические показатели нормализовались.

Кроме этого специалисты отобрали 168 проб из шахтных колодцев и родников. Нестандартными по содержанию нитратов оказались 12 образцов (в том числе 4 повторных) в 8 шахтных колодцах УКПП "Коммунальник" в деревнях Ревячино, Кузовино, Любиж, Стан и 1 нестандартная проба по содержанию нитратов в кринице деревни Шеваровка Ректянского сельсовета.

В УКПП "Коммунальник" было направлено 5 писем с рекомендациями провести внеочередную очистку и дезинфекцию этих колодцев.

После того как очистка и дезинфекция была выполнена, снова были проведены контрольные исследования. Выяснилось, что гигиенические показатели пришли в норму в 6 шахтных колодцах из 8.

Вода в колодцах деревни Стан по улице 60 лет СССР и в деревне Ревячино по улице Набережной, д. 13 по-прежнему не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию нитратов. Эти водоисточники закрыты для использования в питьевых целях.

Вода в остальных колодцах в деревнях Ревячино и Стан соответствует нормативам и ее можно использовать в питьевых целях.

Специалисты УЗ "Горецкий райЦГЭ" продолжат мониторинг качества питьевой воды.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email