пан, 27.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Мстиславском районе мать и бабушка ухаживали за инвалидом, а пособие за это получал его брат. Деньги пришлось вернуть

23.05.2023 – 09:50 | 3824

Прокурор Мстиславского района подал иск против опекуна, который ухаживал за инвалидом I группы. Было установлено, что он незаконно получал за это пособие. Деньги пришлось вернуть, информирует prokuratura.gov.by.

Сотрудники прокуратуры Мстиславского района выяснили, что житель Минска незаконного получает пособие по уходу за родным братом, инвалидом I группы, который живет в Мстиславле. В суд был направлен иск о взыскании полученного пособия в сумме свыше 1,5 тысячи рублей.

То, что житель столицы получает пособие незаконно, выяснилось в результате прокурорской проверки. Она показала, что минчанин с сентября 2022 года стоял на учете в качестве получателя пособия по уходу за братом. Но фактически он этого не делал, так как постоянно находился в Минске. Полученные деньги тратил на погашение долгов.

Ухаживали за инвалидом мать и бабушка, с которыми он живет.

До начала судебного заседания ответчик предъявленную ко взысканию сумму уплатил в бюджет в добровольном порядке.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 года №1149 "О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста" предусмотрена возможность получения пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраст и нуждающимся в постоянном уходе лица. При этом под постоянным уходом понимается помощь при осуществлении одной или нескольких насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email