сер, 22.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси уже 15 случаев кори. Есть и в Могилевской области

12.05.2023 – 21:49 | 4744

15 лабораторно подтвержденных случаев кори зафиксировано в Беларуси по состоянию на 11 мая. Еще один случай – на подозрении. Заразившиеся есть в Могилевской, Витебской и Гомельской областях. Первые пациенты завезли болезнь из Москвы и других городов России. Остальные случаи кори – родственные и дружеские пересечения с первыми заболевшими – сообщает Минздрав.

Что с заболевшими корью в Беларуси?

Болели чаще всего взрослые люди 25-59 лет (почти 80%). Заболевание у всех протекало в легкой и средней степени тяжести. Состояние здоровья всех заболевших удовлетворительное.

Ситуация с корью в нашей стране контролируемая и управляемая. Чтобы предотвратить распространение этой болезни, в Беларуси реализуют комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Как проявляется корь?

Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму.

Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения практически 100%.

Признаки:

  • Значительное повышение температуры. Оно наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней.
  • На этой, начальной стадии, могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.
  • Через несколько дней появляется сыпь. Сначала – на лице и верхней части шеи, затем она распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Минздрав Беларуси предупреждает: при малейшем подозрении на развитие кори, особенно при появлении сыпи, следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email