аўт, 16.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Ожоги можно получить не только от огня. Специалисты напоминают, насколько опасен борщевик Сосновского

11.05.2023 – 15:29 | 707

Горецкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, как опасен борщевик Сосновского.

От борщевика можно получить ожоги вплоть до третьей степени

Сок этого растения обладает мощными фотосенсибилизирующими эффектами. Попадая на кожу, он создает условия для развития сильнейших солнечных ожогов, вплоть до 3-ей степени.

Считается, что опасен не только сок, но даже пыльца или роса, которая оседает на листьях и стеблях этого сорняка. Поэтому контактировать без защитной одежды, перчаток и инструментов с этим растением опасно.

Если вы обнаружили борщевик Сосновского на своем участке или где-то недалеко от дома, его надо постараться уничтожить. Но для борьбы с ним стоит позаботиться об "униформе". Оптимальный вариант – надеть плотную рубашку с длинным рукавом, брюки, целиком закрывающие ноги, высокие ботинки или резиновые сапоги. Обязательная часть защитной амуниции – прочные хозяйственные перчатки и защитные очки.

Проследите, чтобы одежда плотно прилегала к телу. Можно примотать перчатки к рукаву бумажным скотчем – так шансы, что сок борщевика попадет на кожу, снижаются.

Как же избавиться борщевик Сосновского?

Один из методов борьбы достаточно экологичный и не требует использования химикатов. Еще до начала садово-огородных работ участок перекапывают и боронят, а потом создают около грядок буферные полосы шириной в 3-4 метра. Так появляется шанс, что сорняк не доберется до культурных растений. 

Выкапывают борщевик также по правилам. Корневая система растения находится на 20-сантиметровой глубине. Добравшись до нее, необходимо перерубить лопатой корневище вместе с ботвой. Стебли выкидывают на солнце, сушат и сжигают.

Корни молодых растений обрубают, стараясь попасть ниже корневой шейки – там находятся почки борщевика, из которых появляются листья, цветы и семена.

Если время упущено, то важно скосить борщевик, не дожидаясь цветения и тем более – созревания семян. Иначе они разлетятся по участку, и в скором времени борщевик с новой силой заполонит территорию.

Для понимания: одно растение приносит около 20 тысяч семян, которые сохраняют жизнеспособность от трех до пяти лет и, как только предоставляется возможность, всходят и разрастаются. В этом случае нужно секатором срезать цветущие зонтики, аккуратно их сложить в отдельную емкость, вынести за пределы участка и сжечь.

В целом для борьбы с борщевиком подходят любые средства с такими действующими веществами, как глифосат, сульфонилмочевина, дикамба, клопиралид, имазапир.

Обратите внимание, что обработку проводят в безветренную погоду, без дождя, при температуре воздуха в 20 градусов. Лучшее время "химической атаки" – весна. Летом разумнее дождаться, когда борщевик подрастет, скосить его, потом опрыскать листву и в финале перекопать дачный участок.

Всего к семейству борщевиков относится около 70 видов растений, но не все из них опасны для человека. Изначально, в середине прошлого века в СССР на борщевик возлагали надежды как кормовую культуру. Но в процессе селекции что-то пошло не по плану. Растение из окультуренного кустика превратилось в злейший сорняк, бороться с которым крайне сложно.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email