нядзеля, 21.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Могилевской области проверили качество и безопасность товаров, которые мы покупаем. Результаты впечатляют

04.05.2023 – 13:35 | 1498

Сотрудники государственного санитарного надзора по Могилевской области за 4 месяца этого года проверили 459 субъектов хозяйствования, которые производят оборот товаров и продукции. Нарушения выявлены у 258 из них (56,2%). При этом нарушения установлены на 782 объектах из 1044 обследованных, что составляет 74,9%, сообщает Могилевский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

При обороте пищевой продукции за эти месяцы выявлено 2681 нарушение требований Технических регламентов Таможенного Союза, Санитарных норм и правил, Гигиенических нормативов.

В структуре выявленных нарушений реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах составляет 179 случаев; реализация с истекшим сроком годности или хранения – 147 случаев; нарушение условий хранения пищевой продукции – 132 случая; реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 34 случая. 

Другие нарушения зафиксированы в 1423 случаях:

  • реализация продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных испытаний – 27 случаев,
  • несоответствие требованиям технических нормативных правовых актов по пищевой продукции установлены в 41 пробе, 39 из них – продукция импортного производства.

В апреле отмечались случаи превышения содержания кадмия в халве и козинаках; нитратов в кабачках; нарушения в части маркировки продукции в чипсах пшеничных 5D со вкусом "Бекон".

Выявлялись несоответствия требованиям ТНПА и по микробиологическим показателям в пищевой продукции зарубежного производства (курага, изюм, перец душистый, финик, орех грецкий).

Всего по результатам лабораторных исследований за этот период выявлено 17 проб непродовольственной продукции, несоответствующей требованиям ТНПА. Наиболее показательными примерами за апрель являются превышение содержания железа, марганца в модельных средах в посуде китайского производства.

Общий вес запрещенной к реализации пищевой продукции составил более 2785 килограммов (в том числе более 717 килограммов импортной продукции) и 463 единицы непродовольственных товаров, из них 345 – импортного производства.

К административной ответственности привлечено 10 юридических лиц и 74 должностных лица, на общую сумму 686 базовых величин.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email