пят, 19.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Хотите вырастить дыни и арбузы в своем огороде? Прислушайтесь к советам специалиста

27.04.2023 – 10:44 | 29401

На Рытовском огороде БГСХА уже несколько лет выращивают дыни и арбузы. Светлана Шедикова, специалист этого опытного участка рассказала, что эти культуры можно с успехом выращивать и на частных подворьях.

В условиях нашего региона они вполне нормально созревают, и не требуют во время вегетации какого-то особого ухода.

По словам Светланы Николаевны, лучше бахчевые выращивать через рассаду. В апреле посеять семена (можно в торфяные горшочки), и в мае высадить их в открытый грунт. Можно также прорастить семена и посеять сразу в грунт, под укрытие.

Высаживать нужно, когда ночные температуры не опускаются ниже 12 градусов. Сразу после высадки можно на ночь укрывать спанбондом, если держится прохладная погода. После того как температурный фон наладится, укрытие надо снять. Дыни и арбузы опыляются пчелами (или искусственно), поэтому долго держать их под пленкой не стоит.

Лучшие сорта и гибриды дынь для наших условий – это Саммит, Ананасная, Свит Ананас, Колхозница, Мелба.

Агротехника выращивания арбузов и дынь несложная – полив, подкормка, прополка. Определить, нужен полив или нет, просто – если стоит жара и почва сухая, значит пора поливать. Но частить не стоит, эти культуры приспособлены расти и плодоносить в жарком климате. 

Подкормки – комплексными удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий. К примеру, если в огороде почва хорошо заправлена органикой, то дополнительно, возможно, ничего не нужно.

Небольшие домашние бахчи надо регулярно пропалывать. Особенно это важно делать, пока растения молодые и идет активная фаза завязи будущего урожая.

Чтобы получить урожай арбузов, надо выбирать ранние сорта с коротким периодом вегетации. Это гибриды первого поколения Романза, Топ Ган, Бедуин, Коламбия, Ливия, сорт Огонек.

Для бахчевых есть хорошее жидкое комбинированное удобрение "Наноплант", которое содержит весь комплекс макро- и микроэлементов. Во время вегетации рекомендуется провести минимум два опрыскивания этим препаратом, первое – после того, как рассада прижилась, второе – во время цветения.    

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email