суб, 20.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В столичном регионе раскрыто преступление почти четырехлетней давности. Подробности – как в криминальном боевике

26.04.2023 – 15:26 | 726

Сотрудники Главного следственного управления раскрыли подробности уголовного дела о тщательно спланированном разбойном нападении, которое было совершено в 2019 году, сообщает sk.gov.by.

В августе 2019 года в милицию обратился житель Минского района и рассказал, что на него напали в собственном доме. Мужчину связали двое неизвестных в масках и обокрали. Следователи сразу отправились на место, но раскрыть преступление по горячим следам не получилось.

Позже правоохранителям все-таки удалось выйти на след преступников. Установлено, что разбойное нападение организовала жительница столицы – бывшая сожительница потерпевшего, которая к исполнению задуманного привлекла своих знакомых.

Следователи выяснили, что в феврале 2018 года потерпевший в соцсети познакомился с женщиной. У пары были планы на совместную счастливую жизнь. Мужчина красиво ухаживал – дарил цветы и дорогие подарки. Но через год все изменилось, пара поругалась, а отношения остались только долговые. Перед расставанием женщина одолжила у возлюбленного 10 тысяч евро, и написала об этом расписку. Деньги она вернула, но мужчина почему-то не отдал ей расписку.

Она стала опасаться, что бывший кавалер использует против нее этот документ и придумала, как вернуть бумагу. Она попросила это сделать своих знакомых, ранее неоднократно судимых "бандитов из 90-х". Чтобы они согласились пойти "на дело", она рассказала им о том, чем можно поживиться у бывшего ухажера.

Так что перед нападением подельники женщины знали о богатом доме с бассейном и о том, что в там хранятся деньги. О камерах видеонаблюдения она их тоже предупредила.

К преступлению фигуранты готовились. Сделали себе маски, купили скотч, перчатки и даже заранее съездили к дому, чтобы спланировать пути отхода.

И вот настал "день Х". Поздно вечером 27 августа 2019 года обвиняемые проникли в дом к потерпевшему, избили и связали его, забрали расписку и прихватили все деньги, которые хранились в сейфе – больше 50 тысяч рублей.

Кроме этого преступники забрали жесткий диск, на котором хранились записи камер видеонаблюдения, установленных в доме. И утопили в бассейне мобильный потерпевшего, чтобы тот не вызвал милицию. На обратной дороге преступники избавились от улик, часть из которых выбросили в водоем.   

Украденные деньги обвиняемые поделили (один из них купил себе Мерседес), расписку отдали женщине.

В сентябре 2022 года правоохранители задержали организатора и двух исполнителей этого особо тяжкого преступления. Собранные доказательства позволили следователям предъявить обвинения фигурантам в зависимости от их роли:

  • женщине – по части 4 статьи 16 и части 3 статьи 207 (организация разбоя, совершенного с проникновением в жилище, группой лиц, с целью завладения имуществом в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси;
  • двум мужчинам – по части 3 статьи 207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище, группой лиц, с целью завладения имуществом в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларусь.

Всех их заключили под стражу.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email