чцв, 30.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Могилевской области в этом году около 500 человек пострадали во время контактов с животными. В чем опасность?

26.04.2023 – 10:38 | 563

Каждый год в Могилевской области более 3 тысяч человек обращаются за помощью к медикам после контакта с животными. Это люди, которые пострадали от укусов, царапин и взаимодействия со слюной животных, сообщает Могилевский областной центре гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья.

За 1 квартал нынешнего года уже зарегистрировано около 500 обращений к врачам. Около 60 % обращений связано с покусами домашними собаками и кошками. Примерно 34% пострадавших цапнули бездомные животные, 2 % – дикие и 4% – сельскохозяйственные животные.

Более половины обратившихся нуждались в госпитализации и введении кроме вакцины антирабического иммуноглобулина – против бешенства.

Бешенство – смертельная болезнь. Ее вызывает вирус, который поражает нервную систему. И только благодаря вакцинации заболевание бешенством у людей не регистрируется.

Эта инфекция передается человеку от животных. Заразиться можно через укусы, ссадины, царапины, попадание слюны на кожу и на слизистые оболочки глаз, рта и носа.

Болезнь проявляется не сразу. За 10 дней до появления первых признаков вирус уже находится в слюне больного животного. Скрытый период от укуса до проявления заболевания у людей может продлиться от 3 недель до 1 года. Это зависит от степени повреждения тканей и места поражения. Самые опасные зоны - голова, шея, лицо и пальцы рук.

Если вас укусило или поцарапало животное, промойте рану и обработайте ее перекисью водорода и антисептиком. После этого обращайтесь за помощью к медработникам.

Чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email