чцв, 30.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Ребенка укусил клещ. Что делать?

21.04.2023 – 10:13 | 1239

Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, какие меры надо принять, если вашего ребенка укусил клещ.

Если вы увидели, что к коже ребенка присосался клещ, не пугайтесь и не паникуйте.

Лучше всего, если клеща удалит врач, но можно это сделать и самостоятельно

Действуйте спокойно и уверенно. Лучше всего, если клеща удалит хирург или травматолог (вне зависимости от возраста ребенка). Но если вы далеко от медучреждений, удалите клеща сами.

Это можно сделать пинцетом, зажимом или специальным приспособлением для удаления клещей (они продаются). Этот инструмент не сдавливает тело клеща, и его легче достать целиком.

Если у вас ничего этого нет, возьмите обычную прочную нитку. Обкрутите ее как можно ближе к хоботку, завяжите в узел и плавно подтягивайте клеща вверх.

Если вы достаете клеща с помощью пинцета, зажима, то захватите клеща как можно ближе к хоботку и подтягивайте, при этом вращая его вокруг своей оси.

Никаких резких движений в этот момент быть не должно, иначе вы просто оторвете тельце от хоботка. Если же вы все же повредили целостность клеща, то лучше обратиться к хирургу или травматологу, который удалит головку клеща.

Если нет возможности попасть к доктору, обработайте участок с головой клеща спиртом и прокаленной (стерильной) иглой удалите головку самостоятельно. После удаления клеща место укуса надо обработать настойкой йода или спиртом, (чтобы не было инфицирования и нагноения).

 Желательно отметить дату укуса в календаре, чтобы не путаться во время обязательной консультации врача.

На что обращать внимание после укуса?

Первые и основные симптомы на которые надо обращать внимание у ребенка, если укус клеща произошел: 

  • Температура первые часы и покраснение в месте укуса. Так может проявляться аллергическая реакция. 
  • Если температура появляется на 2-10 сутки, и имеет волнообразное течение (подъем на 2-4 день, держится в течение 2 суток, затем нормализуется, а к 8-10 дню опять поднимается) это может свидетельствовать о начале клещевого энцефалита. Если вы заметили такие скачки температуры, немедленно обращайтесь к инфекционисту!
  • Еще надо следить за местом укуса. Появление красных колец вокруг места присасывания клеща в период от 3 до 30 дней после укуса указывает на начало боррелиоза. При этом симптоме тоже обязательно надо обратиться к врачу!

Наблюдайте за общим состоянием ребенка. Если появляется слабость, потливость, ребенок капризный, аппетит снижен, появляются боли в мышцах и суставах, самочувствие плохое и вы это напрямую связываете со случившимся укусом клеща, надо обращаться к врачу-инфекционисту.

Фото: gorki.cge.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email