сер, 22.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Беларуси задержали мошенницу. Установлено более 160 эпизодов ее преступной деятельности, сумма ущерба впечатляет

20.04.2023 – 11:43 | 1591

Следственный комитет по Гродненской области раскрыл подробности уголовного дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, информирует sk.gov.by.

По данным следствия, жительница Лиды с 2010 по 2014 год под разными предлогами одалживала у людей крупные суммы денег. Чаще всего она говорила, что деньги ей нужны для развития бизнеса. При этом женщина не собиралась отдавать полученные средства.

Уверяла, что исполнит все обязательства, но делать этого не собиралась

Потерпевшими по уголовному делу признаны 35 человек. Это люди, с которыми обвиняемая состояла в доверительных отношениях: родственники, друзья, хорошие знакомые, наемные работники. Примечательно, что многие из них давали деньги обвиняемой не один раз, и даже оформляли для нее кредиты. 

Люди знали, что у женщины есть бизнес, поэтому не сомневались в честности ее намерений. Фигурантка уверяла в исполнении обязательств перед банками. Обещала вносить платежи и погашать задолженности по кредитам. Хотя на самом деле не собиралась этого делать.

Этого жительнице Лиды оказалось недостаточно. Являясь единственным учредителем и собственником частного торгового предприятия, она давала своим сотрудникам подложные справки о зарплатах. Чтобы им проще было брать кредиты, а их сумма была большей. Женщина специально изменяла должности своих работников и завышала суммы их доходов. Всего было составлено не менее 28 таких подложных справок.

За время следствия 16 человек привлечены к уголовной ответственности по части 1 и части 2 статьи 380 Уголовного кодекса Беларусь за использование поддельных документов для получения кредитов в интересах обвиняемой.

Следователи установили более 160 эпизодов преступной деятельности фигурантки. Сумма ущерба гражданам и юридическим лицам составила более 330 тысяч рублей. В некоторых случаях банки отказывали в предоставлении кредитов на сумму без малого 146 тысяч рублей.

Скрывалась, но ее нашли и вернули в Беларусь

Кроме этого женщина, являясь руководителем ЧТУП, от своего имени заключала договоры на приобретение продукции, однако деньги за это отдавать не собиралась. От этих действий бизнес-вумен пострадали еще 18 организаций, которые не дождались оплаты за поставленный товар.

До начала предварительного следствия женщина скрылась, и была объявлена в розыск. Потом ее местонахождение было установлено и ее депортировали в Беларусь.

Во время следствия женщина отказывалась от дачи показаний. Свою вину не признавала. Но улики и свидетельские показания позволили сделать вывод, что она должна ответить перед судом.

Ей предъявлено обвинение по таким статьям:

  • части 4 статьи 209 (мошенничество, совершённое в особо крупном размере);
  • части 1 статьи 427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составление и выдача заведомо ложных документов, совершённые из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления).

Раньше она к уголовной ответственности не привлекалась. С санкции прокурора ее заключили под стражу.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email