нядзеля, 26.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

За упущения в организации питания детей к административной ответственности привлечено 28 должностных лиц, в том числе 10 руководителей

11.04.2023 – 11:22 | 2130

Специалисты по санитарному надзору постоянно проверяют, как дети питаются в школах. Чаще всего выявляют нарушения, которые не требуют больших финансовых затрат: не соблюдаются режимы мытья посуды, некачественно проводится уборка помещений пищеблоков, нарушаются условия хранения и сроки реализации продуктов, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность, информирует mcge.by.

За первый квартал этого года надзорными мероприятиями охвачено 60% объектов питания учреждений образования, нарушения требований санэпидзаконодательства установлены в 74% обследованных объектах.

Всего выявлено более 620 нарушений в этой сфере. 

Большой удельный вес занимает качество питания 157 (25%) – не соблюдается примерное меню по ассортименту блюд, занижается выход блюд, не выполняются нормы питания по отдельным продуктам.

В 14 (3,7%) случаях исследованные блюда не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по калорийности. Выявлено 30 (4,8%) нарушений сроков реализации, условий хранения пищевых продуктов. Вынесено 9 предписаний о запрещении реализации более 32 килограмм недоброкачественных пищевых продуктов.

Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках зарегистрировано в 94 случаях (15% от всех выявленных нарушений), что частично подтверждается результатами лабораторных исследований. При исследовании 893 смывов с оборудования, инвентаря, тары и рук работников пищеблоков, установлено 11 (1,2%) неудовлетворительных результатов.

Несоблюдение режимов мытья посуды, некачественное проведение уборки помещений пищеблоков послужило причиной приостановления деятельности 6 пищеблоков для проведения внеочередного санитарного дня.

За упущения в системе организации питания, в том числе за отсутствие должного производственного контроля, к административной ответственности привлечено 28 должностных лиц, в том числе 10 руководителей.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email