пан, 15.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Могилевской области уже кусаются клещи. Напоминаем главное об этой проблеме

11.04.2023 – 10:58 | 1345

В Могилевской области в марте зарегистрированы первые обращения за медицинской помощью в связи с укусами клещами, информирует Могилевский областной центр гигиены и эпидемиологии.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, которые передаются через укусы клещей, в последние годы остается напряженной. Заболевания, которые переносят клещи, регистрируются ежегодно.

Практически все, кто заболел клещевыми инфекциями, не обращались за медпомощью и не проходили профилактическое лечение после укуса клеща. 

Присасывание клеща проходит незаметно. Любимые места клещей – шея, подмышки, грудь и паховые складки. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.

Что надо делать, чтобы не укусил клещ?

  • Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть заправлены в сапоги (обязательно шапочка или косынка на голову).
  • Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых  жидкостями, аэрозолями, мазями (репеллентами).
  • Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи.
  • При возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особое внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей.
  • Помните, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Он, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже.

Если клещ присосался 

Его можно удалить в медучреждении или самостоятельно (пинцетом или с помощью обычной нитки). Место укуса надо обработать настойкой йода или спиртом.

После удаления клеща нужно обратиться в поликлинику (врачу терапевту, педиатру, инфекционисту), для своевременного назначения профилактического лечения.

В лаборатории УЗ "Могилевский облЦГЭиОЗ" можно исследовать клещей на наличие клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Прием биоматериала производится по адресу: Гришина, 82 в будние дни с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00.

По вопросам консультации можно звонить по телефону 80222 62-34-06.

Стоимость исследования клеща на клещевой энцефалит и болезнь Лайма составляет 27,37 рубля, только на клещевой энцефалит – 16,85 рубля, Лайм бореллиоз – 18,61 рубля.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email