чцв, 23.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Пособие на погребение в Беларуси стало меньше. Вот на сколько и почему

06.04.2023 – 11:57 | 3956

С 1 апреля сумма выплаты на погребение в Беларуси составляет 1 687,8 рубля. В январе было 1 648,20 рубля, в феврале выросла до 1 915,6 рубля, в марте упала до 1 684,9 рубля, информирует Федерация профсоюзов Беларуси.

Размер этого пособия зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно. Он равен зарплате в позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны и лица, имеющего особые заслуги перед страной, выплачивается в размере двухмесячной пенсии, но не меньше средней зарплаты в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Когда и куда обращаться за пособием?

Обращаться за пособием на похороны можно не позднее полугода со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего – не позднее шести месяцев со дня захоронения.

Пособие дают в случае смерти:

  • застрахованного лица, на которое на дату смерти распространялось государственное социальное страхование и уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда;
  • незастрахованного, но при условии, что в течение не менее 10 лет на данного гражданина распространялось государственное социальное страхование и уплачивались взносы;
  • пенсионера, получавшего пенсию из средств бюджета фонда, в том числе профессионального пенсионного страхования;
  • зарегистрированного в установленном порядке безработного;
  • детей вышеперечисленных категорий, которые не достигли совершеннолетия, а обучающихся – 23-летнего возраста.

Чтобы обратиться за пособием, надо получить справку о смерти близкого человека. Она выдается специально для получения этого пособия. Свидетельство о смерти выдает ЗАГС или сельский совет по месту прописки покойного.

  • В случае смерти пенсионера (в том числе работавшего), застрахованного лица, которое самостоятельно уплачивает взносы, а также незастрахованного либо детей указанных граждан, пособие на погребения назначают в органах по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии (по месту жительства или пребывания).
  • В случае смерти застрахованного (кроме вышеназванных категорий) надо обращаться к плательщику взносов по последнему месту работы умершего, а когда скоропостижно уходят из жизни дети застрахованного лица, – к плательщику взносов по месту работы одного из родителей.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email