сер, 22.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Не рвите дикие первоцветы. За это может грозить немалый штраф

03.04.2023 – 10:11 | 1543

Горецкая районная природоохранная инспекция призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов.

Первоцветы – это очень уязвимые растения. Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За короткий срок растениям нужно накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян.

Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть.

В Беларуси растет много первоцветов. Среди них есть виды, сбор которых запрещен, они включены в Красную книгу Беларуси. Собирая первоцветы, мы их губим.

В соответствии со статьей 24 Закона "О растительном мире" самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются.

За нарушение требования статьи 24 Закона виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 16.8 Кодекса об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает:

  • часть первая – самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации,
  • часть вторая – нарушение иных требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email