аўт, 21.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

За год Viber заблокировал в Беларуси более 22 тысяч аккаунтов мошенников

30.03.2023 – 13:42 | 539

Rakuten Viber уделяет особое внимание вопросу конфиденциальности данных и безопасному общению своих пользователей. Кроме сквозного шифрования для основных функций в мессенджере, в Viber есть большое количество дополнительных функций для безопасности.

Компания активно работает над дополнительной защитой пользователей: с марта 2022 в Беларуси Viber заблокировал более 22 тысяч аккаунтов, с которых пользователям звонили мошенники. 

Viber регулярно блокирует аккаунты, создатели которых выдают себя за других

Когда пользователи Viber отмечают как спам чей-либо номер телефона, анти-спам система Viber понимает, что этот отправитель может быть источником нежелательной рассылки.

Жалоба на сообщение – прямое предупреждение Viber, что отправитель этого сообщения является спамером.

Рост количества заблокированных спам-аккаунтов связан с развитием автоматической системы блокировки, которая используется в Viber.

Команда Viber регулярно блокирует аккаунты, создатели которых выдают себя за представителей банков и других организаций или пытаются обманом получить личную информацию или финансовые средства пользователей. Viber использует алгоритмы, которые автоматически определяют подозрительную работу с приложением и блокируют соответствующие аккаунты.

Дополнительная защита

В Беларуси для большей защиты Viber позволяет пользователям активировать дополнительное устройство (десктоп) только путем сканирования QR-кода.

Возможность активации дополнительного устройства по ссылке больше недоступна, что дополнительно помогает в борьбе с мошенниками.

Если вам пишет подозрительный аккаунт, в Viber можно отметить телефон мошенника как "Спам", открыв диалоговое окно с этим пользователем и выбрав любой из двух вариантов: "Это спам" или "Заблокировать".

При определенном количестве отметок о том, что аккаунт занимается спам-рассылками или звонками, он будет заблокирован в Viber и не сможет беспокоить пользователей мессенджера. Также информацию  можно передать в службу поддержки Viber.

Viber никогда не запрашивает у пользователей пароль, пин-код или код активации

Важно отметить, что служба поддержки Viber никогда не запрашивает у пользователей пароль, пин-код или код активации.

Внимательно читайте все SMS от Viber и сервисные сообщения в приложении. Не передавайте никакие коды третьим лицам, они предназначены только для вас.

Запрос кода  и создание видимости срочности его предоставления – это распространенный метод, который используют мошенники. 

Сквозное шифрование – по умолчанию

Безопасность пользователей является одним из ключевых приоритетов для Viber, именно поэтому с 2016 года в мессенджере все основные функции защищены сквозным шифрованием по умолчанию.

Это касается личных и групповых чатов, личных аудио- и видеозвонков, обмена медиафайлами и безопасности всех связанных устройств пользователя. Это значит, что файлы шифруются на устройстве отправителя и расшифровываются уже на девайсе получателя.

У Viber как платформы остается только факт соединения между телефонными номерами. Ни мессенджер, ни третьи лица не могут получить доступ к переданному контенту.

Кроме функций для защиты, которые включены в мессенджере по умолчанию, в Viber существуют дополнительные опции для ещё большей приватности общения: двухфакторная аутентификация, исчезающие сообщения в личных и групповых чатах, скрытые чаты, пароль блокировки для компьютерной версии, возможность скрыть статусы "Просмотрено" и "В сети" и другие.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email