аўт, 21.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Вот какие новые операции и современные методики освоили в прошлом году белорусские врачи

15.03.2023 – 13:35 | 710

Сегодня 15 марта Министерство здравоохранения Беларуси проводит итоги минувшего года, сообщает телеграм-канал "Официальный Минздрав". 

В прошлом году белорусские медики освоили новые операции и успешно их провели, а также внедрили в практику современные технологии.

Так, в детской службе страны получила развитие фетальная микроинвазивная хирургия и кордоцентез с внутриутробной трансфузией. Впервые в Беларуси была выполнена внутриутробная коррекция врожденного порока развития – левосторонней диафрагмальной грыжи.

Что касается взрослых, то впервые в Беларуси проведены операции по активации функции яичников путем введения аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами; лапароскопический перитонеальный кольпопоэз при аплазии влагалища; метропластика при несостоятельности рубца матки после кесарева сечения во время беременности с использованием сетчатого эндопротеза.

В РНПЦ "Кардиология" количество операций на сердце и коронарных сосудах выросло на 123%, операций аортокоронарного шунтирования – на 126%. Количество выполненных операций по поводу пороков сердца – 99% к уровню прошлого года.

В областных, межрайонных центрах расширен спектр кардиохирургических, рентгенэндоваскулярных, аритмологических вмешательств.

По онкологическому направлению активно развивается направление клеточной и иммунотерапии: 10 пациентов с рефрактерной формой острого лимфобластного лейкоза пролечены с использованием антиCD-19 CAR-T-клеточной терапии; продолжилось проведение противоопухолевой ДНК-вакцинации пациентов с нейробластомой (6 пациентов).

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии внедрены современные высокотехнологичные хирургические методы лечения сложной неврологической и нейрохирургической патологии:

  • трансфораминальное эндоскопическое удаление грыж межпозвонковых дисков,
  • функциональная гемисферэктомия у пациентов с эпилепсией,
  • хирургическое лечение аневризм сосудов головного мозга сложной конфигурации с применением интрасаккулярных устройств.

Внедрены новые методы диагностики и лечения:

  • "Метод хирургического лечения пациентов с кифотическими и кифосколиотическими деформациями позвоночника"; "Хирургический метод лечения пациентов детского возраста с повреждениями и врожденными деформациями шейного и грудного отделов позвоночника";
  • "Хирургический метод лечения пациентов детского возраста с повреждениями и врожденными деформациями поясничного и крестцового отделов позвоночника";
  • "Метод диагностики врожденных деформаций и повреждений позвоночника у пациентов детского возраста";
  • "Метод предоперационного моделирования с применением технологии 3D-проектирования и прототипирования при планировании хирургического лечения пациентов с повреждениями и врожденными деформациями позвоночника".

В прошлом году сохранился высокий уровень трансплантационной активности и органного донорства. Общее количество органных трансплантаций составило 482. Из них: печень – 96, почка – 343, сердце – 37, легкие – 6, комплекс печень-почка – 3.

В Минскиом научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии выполнено 269 трансплантаций.

Программа по трансплантации почки эффективно реализована в регионах страны – в больницах областей  выполнена 161 операция.

Внедрена микрохирургия среднего уха с использованием эндопротезов среднего уха в ГКБ №4 и №11 Минска.

В РНПЦ детской хирургии впервые в Беларуси провели операцию по имплантации устройства вспомогательного кровообращения (искусственный желудочек сердца) ребенку 6 лет. Это одна из самых уникальных операций в Европе, выполненная пациенту такого маленького возраста.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email