чцв, 29.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Лучший в Могилевской области инспектор по делам несовершеннолетних работает в Дрибине

06.03.2023 – 12:49 | 3203

Инспекция по делам несовершеннолетних Дрибинского РОВД признана лучшей по итогам оперативно-служебной деятельности за 2022 год. В подразделении числится всего лишь один сотрудник – старший участковый инспектор ИДН майор милиции Ольга Селезнева. Именно благодаря этой привлекательной и скромной девушке удалось добиться таких высоких результатов, передает БЕЛТА.

В том, что справится, была уверена с самого начала

Девушка получила высшее юридическое образование, вышла замуж и вместе с супругом приехала в Дрибин. Здесь ей предложили попробовать себя в милиции, и она решилась.  После 10 лет службы Ольга говорит, что если бы вернуться к началу и выбирать опять, то ничего бы на своем профессиональном пути не поменяла.

– В милицию я попала в 2013 году. Первым местом работы стала инспекция по делам несовершеннолетних, где тружусь и по сегодняшний день. Как только пришла сюда, сразу попался очень сложный подросток – токсикомания, злоупотребление запрещенными веществами, хулиганство. Ребенок был неуправляемый, мы его оформляли в учреждение закрытого типа. Это действительно был мой первый экзамен в работе –  сложный и ответственный. Но этот случай не зародил во мне сомнения, смогу ли дальше работать с такими подростками. В том, что справлюсь, была уверена изначально, – рассказывает Ольга.

Нет трудных детей, есть недолюбленные

Сегодня своих подопечных старший участковый инспектор ИДН никогда не называет трудными. Официально они – подучетная категория несовершеннолетних, а в повседневной работе – просто дети.

– Все дети разные, однако злостных нарушителей среди них нет. Просто они все в какой-то мере недолюбленные, требующие к себе повышенного внимания. Удивительно, но с этой категорией детей, а также с ребятами из неблагополучных семей у меня дружеские и доверительные отношения. Мы общаемся и находим общий язык. Для меня самое главное – понять, почему ребенок это делает, что его подталкивает преступить закон или нормы поведения, в чем причина происходящего, – говорит Ольга.

И такой участливый, человечный подход дает свой результат. Дети, с которыми Ольга проводит индивидуально-профилактическую работу, не совершают повторных правонарушений. Специалист признается, что это заслуга всех заинтересованных служб и ведомств района, которые проводят профилактику с подрастающим поколением.

Удивительно, но некоторые дети после общения с Ольгой даже хотят пойти работать в милицию. Среди них много девочек, которые мечтают примерить форму сотрудника органов внутренних дел.

Был случай, когда женщина одумалась, восстановилась в правах и вернула своего ребенка

В настоящее время в инспекции по делам несовершеннолетних Дрибинского РОВД индивидуально-профилактическая работа организована с 14 подростками, также в поле зрения 19 неблагополучных семей, где воспитываются 49 детей. Кроме этого, под контролем инспектора 18 обязанных лиц. Это те, кого уже лишили родительских прав.

К слову, в практике Ольги был случай, когда после профилактической работы женщина восстановилась в правах и снова забрала к себе ребенка. Однако в переломный момент важную роль сыграло то, что в нее поверили и протянули руку помощи. Но, признается Ольга, такие случаи все-таки единичные. Скорее, это исключение из правил.

– В нашей работе нет моментального результата, он будет виден только спустя определенное время. Однако нам важно провести профилактику правонарушений на будущее, чтобы в дальнейшей жизни ребенок не делал сомнительный выбор и не преступал закон, – отмечает инспектор.

По словам Ольги Селезневой, чтобы завоевать авторитет среди подростков, в работе важны личные качества – стойкость, уверенность, способность сопереживать. Причем в разных жизненных ситуациях проявляется индивидуальный подход: где-то ребенку надо посочувствовать и помочь, а в некоторых вопросах быть строгим и непреступным.

Из 380 школьников шестеро – в социально-опасном положении

Свободное от работы время Ольга проводит дома с родными и близкими – в семье подрастают двойняшки.

Но и работа для Ольги, можно сказать, второй дом. Коллектив небольшой, но очень дружный: работают люди добрые и отзывчивые. Коллеги всегда готовы прийти на помощь, и искренне радуются за высокие результаты друг друга.

С теплотой и уважением отзываются об инспекторе по делам несовершеннолетних в школах, где она частый гость. В Дрибинской средней школе учатся более 380 ребят, из них шестеро признаны находящимися в социально-опасном положении. За последние три года количество таких учащихся уменьшилось почти в 2 раза. Конкурсы, экскурсии, правовые беседы, консультации, индивидуальное общение – все это помогает увидеть ребенка и помочь ему в трудной ситуации. Результат приносит системная, глубокая и всесторонняя работа.

Фото: Олег Фойницкий, БЕЛТА

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email