пан, 17.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Вам срочно надо в отпуск? Вот кому его могут дать и на каких условиях

02.03.2023 – 12:32 | 1196

В каких случаях наниматель обязан предоставить работнику социальный отпуск без сохранения заработной платы? Об этом информация размещена в телеграм-канале Департамента государственной инспекции труда Беларуси.

Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Это право гарантирует сотруднику 189 статья Трудового кодекса Беларуси. Отпуск может длиться до 14 дней в году. Его срок нужно согласовывать с работодателем.

Вот кому он положен:

  • Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
  • Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы.
  • Ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств.
  • Тем, кто ухаживает за больным членом семьи (в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья).
  • Инвалидам, работающим на специальных рабочих местах.
  • Иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Перечень категорий работников, которым предоставляется кратковременный отпуск, не закрытый. Это значит, что наниматель вправе сам предусмотреть в коллективном договоре другие категории работников, а также случаи предоставления кратковременного отпуска и его продолжительность, но не более 14 календарных дней.

Отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться и в других случаях. К примеру, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Его продолжительность не должна превышать 30 календарных дней. Иная продолжительность такого отпуска может быть определена коллективным договором, соглашением, нанимателем. Длительность пребывания в таком социальном отпуске определяется по соглашению между работником и нанимателем.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email