нядзеля, 26.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Дрибинском районе для особенных детей действует интересный проект

01.03.2023 – 12:07 | 709

Профориентационный проект "Школа-интернат как основа формирования успешной модели сельского жителя" для особенных детей реализуется в Ряснянской специальной школе-интернате Дрибинского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала Ольга Мартинович, заместитель директора по воспитательной работе этого учреждения.

Важно вернуть особенных детей к родным корням

"Сегодня в учебном заведении насчитывается 118 воспитанников в возрасте от 8 до 18 лет. Преимущественно это дети с интеллектуальной недостаточностью, которые учатся по специальным образовательным программам, – отметила Ольга Мартинович. – Как правило, они имеют нарушения и в поведении, и в эмоционально-волевой сфере. Наша задача – не только их обучение и социализация, но и профориентация. Поскольку более 80% этих ребят живут в сельской местности, возникла идея реализовать в процессе трудового обучения проект по формированию успешной модели сельского жителя. В силу особенностей развития наши дети могут получить только рабочую профессию, поэтому важно вернуть их к родным корням".

Ольга Мартинович уверена, что после завершения учебы воспитанники школы лучше всего будут себя чувствовать именно дома. Применение своим рабочим рукам они также с большей вероятностью найдут в сельской местности. "На сегодня отрасль сельского хозяйства в сознании детей – это не всегда легко и интересно, – продолжила заместитель директора. – Поэтому с помощью нашего проекта мы хотим сломать этот устойчивый стереотип, показать ребятам все прелести сельской жизни. Мы начинаем уже с дошкольного возраста. Например, предлагаем поучаствовать в сюжетно-ролевой игре "Я на ферме", показываем работу зоотехника или ветеринара – лечим животных. Все это прививает воспитанникам интерес к профессии, связанной с сельским хозяйством".

Проект будет только развиваться

В учебном заведении есть все необходимое для проекта: большие сельскохозяйственные площади с тепличным комплексом, животноводческая ферма, пасека. Дети не просто учатся правильно выращивать урожай, ухаживать за плодовоовощными культурами, но и перерабатывать их. Так, в комнате самостоятельного проживания на территории школы они могут разработать для себя меню выходного дня и приготовить продукты, выращенные своими руками.

Помимо этого, ребятам показывают, как рыбачить, собирать грибы и ягоды, обучают ремеслу плетения из лозы. Педагоги проводят экскурсии на личные подсобные хозяйства – демонстрируют, как выращивать домашних животных. Положительную роль играют фермерские хозяйства, в которых учащиеся проходят производственную практику.

В учебном заведении признаются, что этот проект в перспективе будет только развиваться. Со временем под его потребности изменится даже планировка территории школы, а также будет скорректирована воспитательная работа, которая получит больший практический уклон.

Надо показать выгоду от сельского хозяйства

По словам заместителя директора, чтобы мотивировать ребят, важно показать им выгоду от такого вида деятельности, как сельское хозяйство. И это тоже делается только на конкретных примерах. Так, школа-интернат ежегодно выращивает и реализует населению и организациям рассаду, в том числе цветочную. В сезон здесь собирают и продают помидоры и перцы. В процессе высадки и ухода за растениями, выращивания и сбора урожая активное участие принимают воспитанники учреждения.

Дети прекрасно знают, что вырученные средства идут на укрепление материально-технической базы, в том числе покупку игрового оборудования. "Наша школа всегда отличалась богатыми трудовыми традициями: и педагоги, и воспитанники помогают в содержании пришкольных участков, благоустройстве территории. Все поделено на сектора, где дети поддерживают чистоту и порядок. И это для них тоже важные трудовые навыки", – заключила Ольга Мартинович.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email