пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

C 1 марта по 15 апреля нельзя ловить щуку! Вот что грозит нарушителям запрета

24.02.2023 – 10:57 | 1309

Инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что с 1 марта по 15 апреля запретят ловить щуку обыкновенной, информирует gorki.gov.by. Охранные меры связаны с началом нереста у этой рыбы. Она откладывает икру в марте-апреле при температуре воды от 4 до 6ºС.

Нерест у щуки начинается сразу после таяния льда и происходит на небольших глубинах, а также на поймах рек и ручьев. Эта пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны. Она своего рода регулятор, который уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяции.

При случайном вылове щуки в период нереста ее необходимо выпустить.

Если вытащить крючок из рта не получается, то надо отрезать леску и выпустить рыбу. Со временем крючок разрушится, и щука сможет полноценно жить дальше.

Вылов этой рыбы во время запрета влечет административную или уголовную ответственность. За каждую незаконно добытую щуку рыбаку придется заплатить 9 базовых величин. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 16.25 КоАП Беларуси и получит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Причинение вреда на сумму в сто и более базовых величин влечет уголовную ответственность по статье 281 УК Республики Беларусь. Статья предусматривает наказание в виде штрафа или ареста, или ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email