пят, 23.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Горецкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает нам кое о чем важном

23.02.2023 – 11:28 | 3117

Горецкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что недопустимо удалять деревья и кустарники без специального разрешения.

Так, в соответствии со статьей 37 Закона "О растительном мире" удалять и пересаживать деревья и кустарники можно:

  • при строительстве,
  • если они мешают при эксплуатации зданий сооружений и иных объектов,
  • если они находятся в опасном (аварийном) состоянии – на основании заключения,
  • если деревья и кустарники относятся к видам, которые нужно регулировать,
  • при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий.

Если понадобилось убрать дерево или куст в одной из этих ситуаций, лица, которые выполнили эту работу, должны в пятидневный срок направить в Горецкий райисполком уведомление об этом. В нем нужно описать удаленные объекты, рассказать о ситуации, указать дату и время, когда это случилось.

За незаконное удаление, пересадку либо повреждение растительности в границах населенного пункта предусмотрена административная ответственность согласно части 3 статьи 16.17 Особенной части КоАП Республики Беларусь.

Статья предусматривает штраф до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 300 базовых величин.

За границами населенного пункта, согласно части 4 статьи 16.17 Особенной части КоАП Республики Беларусь, предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Кроме этого, незаконное удаление деревьев и кустарников является фактом причинения вреда окружающей среде и влечет гражданско-правовую ответственность.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email