аўт, 28.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

По каким вопросам и кому можно обращаться в Могилевское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты?

09.02.2023 – 08:18 | 1145

Наше государство заинтересовано в создании рабочих мест на территории малых и средних городов, поселений. С этой целью на территории Могилевской области, за исключением городов Могилева и Бобруйска, действуют ряд льгот, которые регламентирует Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 года №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности".

Применять нормы Декрета №6 имеют право коммерческие организации Республики Беларусь, которые должны:

  • быть зарегистрированными в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
  • осуществлять на данных территориях деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Декретом №6 предусмотрено освобождение в течение 7 лет с даты государственной регистрации коммерческой организации:

  • налога на недвижимость;
  • налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.

Данными льготами субъект хозяйствование может воспользоваться только при наличии сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства, выданного унитарным предприятием "Могилевское отделение БелТПП", которое также оказывает услуги в области сертификации происхождения товаров, которая позволяет получить преференции на экспортируемые товары в стране ввоза.

Наличие сертификатов происхождения товаров и собственного производства является основанием для применения на внутреннем рынке Республики Беларусь преференциальной поправки в размере 15% при участии в процедурах закупок за счет собственных и государственных средств.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 сентября 2022 года №630 "О введении запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров" введен запрет на экспорт ряда промышленных товаров и при этом установлено несколько условий, при выполнении которых вывоз товаров допускается. Унитарное предприятие "Могилевское отделение БелТПП" выдает документы, разрешающие экспорт промышленных товаров:

  • сертификаты о происхождении товаров, акты экспертизы происхождения товаров, подтверждающие белорусское или российское происхождение товаров;
  • сертификаты продукции собственного производства, акты экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Республики Беларусь;
  • акты экспертизы, выданные по Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 года № 105.

Перечень документов, необходимых для проведения экспертиз размещен на сайте предприятия.

Консультации можно получить в отделе экспертизы и сертификации унитарного предприятия "Могилевское отделение БелТПП" по адресу г. Могилев, ул. Циолковского, 1 либо по телефонам: +375 222 77 80 38, +375 222 77 80 39 и +375 222 77 36 82.

Унитарное предприятие "Могилевское отделение БелТПП", УНП 700016628

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email