пят, 23.02.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Передвижной медицинский комплекс в Быховском районе позволяет врачам добраться до каждого сельчанина. Вот как это работает

08.02.2023 – 12:47 | 1155

Чтобы решить проблему медицинского обслуживания сельских жителей, в Могилевской области закупили передвижной медицинский комплекс, который стал для региона пилотным проектом. После испытания его на быховской земле опыт оказания базовой медпомощи сельскому населению распространится на территории других районов, передает БЕЛТА.

Бывает там, где нет медработника

Быховский район – один из самых больших в регионе. Здесь работает 21 ФАП, 8 амбулаторий, районная поликлиника и участковая больница с койками сестринского ухода. Эти учреждения обслуживают около 28 тысяч человек, в том числе более 12 тысяч сельских жителей. Радиус обслуживания составляет свыше 50 километров.

Сегодня в график работы передвижного медицинского комплекса включены семь фельдшерско-акушерских пунктов, где нет медработника либо они совмещают прием. Специализированный автотранспорт бывает здесь не реже двух раз в месяц.

Так, ФАП на колесах побывал в деревне Никоновичи, где проживает свыше 200 человек. Населенный пункт расположен более чем в 20 километрах от районного центра. Прием начинается с 9 утра и идет на протяжении всего дня. Предварительно люди оповещаются о приезде передвижного ФАПа.

От анализов до диспансеризации

Можно сказать, что сегодня комплекс функционирует в тестовом режиме: помощь оказывается в полном объеме, а вот оптимальный для населения график работы пока еще корректируется.

В передвижной комплекс люди приходят организованно: в день это 25-30 человек. Они получают здесь медицинскую помощь в гораздо большем объеме, чем в ФАПе: общий анализ крови и мочи, биохимия, электрокардиограмма, вакцинация, медосмотр, диспансеризация. На выезде работает врач общей практики и его помощник, акушерка, которая, в том числе производит забор онкоцитологического материала.

Средства на приобретение передвижного комплекса, почти 330 тысяч рублей, выделены из областного бюджета. Специализированный автотранспорт представляет собой автобус ПАЗ, оснащенный необходимым медицинским оборудованием.

Внутри он разделен на три части. Первая – гардеробная, где установлен шкаф для верхней одежды, а также три кресла для перевозки медперсонала. Далее идет процедурный отсек, где установлены три холодильника для хранения материалов для анализов и вакцины, полочки и шкафчики для изделий медицинского назначения, а также кушетка (в том числе для проведения ЭКГ), рукомойник с функцией подогрева воды, столик для манипуляций, передвижной кондиционер, бактерицидный облучатель.

Третий отсек - это смотровая, где установлены кушетка и гинекологическое кресло с электрической регулировкой, столик и рукомойник, ящики для хранения изделий медицинского назначения. Повсеместно имеются розетки для электроприборов, свет и отопление - все работает от генератора.

Чтобы не ехать в район и не стоять в очередях

Люди идут сюда на прием, чтобы не ехать в районную поликлинику, не стоять там в очередях. Они рады, что здесь принимают быстро и без очереди. Да и к примеру, в том же ФАПе кардиограмму не сделаешь, а сельские бабушки все с давлением. Плюс ко всему здесь можно и необходимые лекарства купить, чем плохо? С передвижным комплексом жизнь намного упростилась.

Врач общей практики Каролина Кунцевич производит первичный осмотр пациентов, делает назначения и при необходимости отправляет к более узкому специалисту. Она работает по распределению уже 2,5 года, окончила медицинский вуз в Минске. Сама из Белыничей, живет в деревне Следюки Быховского района.

О том, что распределилась в сельскую местность, не пожалела ни разу – говорит, есть большая отдача от пациентов и помощь от коллектива. Каролина Кунцевич принимает пациентов как в стационарном учреждении здравоохранения, так и работает на выезде в передвижном медицинском комплексе.

Сегодня передвижной комплекс для местных жителей пока в новинку, поэтому и поток желающих попасть на прием большой: все хотят попробовать на себе качество оказания помощи, чтобы потом рассказать знакомым и поделиться впечатлениями.

Для медработников дополнительного обучения не потребовалось. Работа не поменялась, разница лишь в том, что пересели из стационарного на передвижной ФАП.

Каролина Кунцевич уверена, что даже при дальнейшем закрытии местных ФАПов люди не испытают никаких неудобств: оказание медицинской помощи останется как минимум на том же уровне. Безоговорочный плюс – возможность лабораторной диагностики, которая до этого в ФАПах не проводилась.

"Мы никому не отказываем, принимаем всех пациентов до последнего. К тому же каждый, кто к нам обращается, проходит диспансеризацию (общий анализ крови, биохимия, ЭКГ). Сейчас для многих актуальны и медосмотры – количество таких пациентов в разрезе остальных доходит до 40%. Поскольку контингент в сельской местности возрастной, то на втором месте –  жалобы по дыхательной и сердечно-сосудистой системам" – рассказала врач.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email