пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Горецком лесхозе собирают урожай. Не верите? Вот посмотрите!

01.02.2023 – 12:15 | 5193

На хвойных плантациях Горецкого лесхоза заготавливают урожай. Шишки ели и лиственницы соберут, а потом переработают, чтобы получить семена с улучшенными наследственными свойствами. Скоро они станут саженцами и из питомников отправятся прямо на лесные делянки, передает БЕЛТА.

Единственная в Могилевской области

Стихия прошлого года нанесла серьезный урон лесному хозяйству: только Горецкому лесхозу в ближайшие два года предстоит восполнить более 700 гектаров насаждений. Созданием собственного посевного фонда здесь стали заниматься с 2005 года – заложили лесосеменную плантацию ели в Зубровском лесничестве.

Спустя четыре года появилась плантация этой же породы в Темнолесском лесничестве, а в 2017 году – европейской лиственницы в Добрянском лесничестве на площади 5 гектаров, где высажено 816 элитных саженцев. На сегодня плантация этой породы является единственной в Могилевской области. Культурам уже 6 лет, и в этом году работники лесхоза дождались первого урожая: собрано 800 килограмм шишек, из которых планируют получить более 10 килограмм чистых семян.

Средний выход семян после переработки первой партии шишек составил 1,4%, получилась продукция первого класса качества – хороший результат.

Шишки собирают вручную

По словам Алексея Зуенка, главного лесничего Горецкого лесхоза, на плантации растут деревья с улучшенными наследственными свойствами.

Семена очень дорогие, поэтому шишки здесь собирают вручную.

Высота лиственницы на плантации доходит до 5 метров, верхушки постоянно обрезают, чтобы дерево не росло вверх. Шишки располагаются по всему стволу – от основания до макушки, поэтому работники собирают урожай с помощью стремянок и специальной подъемной техники.

На плантации – идеальная среда для деревьев, поэтому и прирост хороший: после последней обрезки растения дали побеги метровой длины. В первые годы ель очень медленно растет, высота трехлетних саженцев составляет порядка 30-40 см – и это также в идеальных условиях питомника. В свою очередь лиственница за 2 года может вырасти до 1 метра. Но это очень светолюбивое растение. Первые 2 года после высадки необходима постоянная обработка, чтобы не допускать затенения.

Чтобы шишек было много, работники лесхоза придерживаются схемы посадки лиственницы 8 на 6 метров: так свет поступает обильно и равномерно.

Европейскую лиственницу отличает очень хорошее качество древесины. Она красивая и широко используется в декоративных целях. Безоговорочный плюс – износостойкость и возможность использования во влажной среде.

Внешний вид дерева также привлекает внимание: летом оно нарядное и зеленое, а зимой стоит совершенно голое, ведь лиственница – единственное хвойное растение, которое в холодный период года сбрасывает все иголки. Во время цветения ее шишки становятся ярко-розового цвета и похожи на бутоны роз – очень красиво и необычно.

Первый урожай – на свои нужды

Шишки созревают в ноябре, а раскрываются, чтобы выпустить семена и дать новую жизнь, с февраля по март, когда устанавливается сухая погода и наступают солнечные дни. Поэтому важно за декабрь-январь полностью собрать шишки, чтобы не было потери семян.

Первый урожай семян лиственницы пойдет не на продажу, а на собственные нужды лесхоза, хотя запросы от организаций уже поступают.

Артем Клименков, лесник Добрянского лесничества, на сборе шишек работает первый год, и это занятие ему нравится.

"Принцип сбора ели и лиственницы один и тот же, однако с последней хлопот побольше: сами шишки мельче, растут в глубине дерева, ближе к стволу, да и крепятся основанием очень хитро, не оторвать. Поэтому и собираются они намного дольше. За день один человек наберет практически мешок до 25 килограмм. Работаем почти весь световой день, с 8:00 до 16:00. Однако в сильный дождь, снег, ветер или в большой мороз, мы на участок не выходим", – рассказывает он.

В лесхозе создали пятилетний запас семян – около 460 килограмм еловых и 280 килограмм сосновых. Благодаря такому подходу вне зависимости от плодоношения можно не беспокоиться об урожайности. В среднем за весенний период при высеве в питомнике по сосне расходуется от 40 до 50 килограмм, по ели – от 50 до 60 килограмм семян.

Важно не только собрать, но и сохранить

Шишки после сбора отправляют на шишкосушилку в лесосеменной цех, расположенный в Ряснянском опытно-производственном лесничестве. Там они проходят дополнительную подсортировку при закладке в специальные поддоны для сушки, потом помещаются в специальный сушильный шкаф, где выдерживается определенная температура.

В зависимости от первоначальной влажности шишка даже одной хвойной породы раскрывается по-разному, из-за чего сушка занимает от 24 до 32 часов.

Важно не пересушить семена и не потерять их качество.

Из высушенной шишки на специальном сетчатом барабане вытряхивают семена. Затем полученную массау прогоняют через сепаратор, чтобы выдуть оставшиеся примеси и пустые семена. Образец полученного семенного материала направляют на апробацию в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Там на основании лабораторных исследований подтверждается качество семян, проверяется их всхожесть и кондиционность, присваивается определенный класс.

На сегодня площадь Горецкого лесхоза – 73 тысячи гектаров. За прошлый год создано 335 гектаров лесных культур, и для поддержания этих объемов перспективные посадки не сократятся.

В лесхозе были ветровалы, после прошлогодних сплошные вырубки составили более 1,2 тысячи гектаров. В ближайшие два года здесь планируют восстановить прежние и создать новые леса.

Фото: Олег Фойницкий, БЕЛТА

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email