суб, 20.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Жительница Горецкого района одним ударом ножа убила мужа. Вот что привело к трагедии

27.01.2023 – 11:56 | 9697

Суд Горецкого района вынес приговор по уголовному делу за превышение пределов необходимой обороны. Судили женщину, которая оборонялась от пьяного мужа и убила его, информирует Банк судебных решений.

Было установлено, что жительница одного из агрогородков нашего района была дома навеселе, у них с мужем возникла ссора. Мужчина тоже был пьян, ругался и бил жену кулаком. Потом взял молоток и сказал, что убьет, замахнулся у нее над головой. Она хотела отобрать молоток, но не смогла, завязалась борьба. У женщины уже заканчивались силы, когда она поняла, что не удержит супруга, так как он гораздо сильнее. И тогда, защищаясь, она схватила лежавший на кухонной мойке нож и ударила им один раз мужа в слева в грудь. Мужчина умер на месте.

Женщина признала свою вину, раскаялась и рассказала, что в течение последних четырех лет муж сильно пил, устраивал скандалы и бил ее. Во время разбирательства свидетели подтвердили это.

Суд счел показания обвиняемой убедительными, конкретными и последовательными.

Из материалов уголовного дела следует, что женщина по месту прежней работы и по месту жительства характеризуется положительно, спиртным не злоупотребляет. Соседи никогда на нее не жаловались, и к какой-либо ответственности она не привлекалась. Чего нельзя сказать о погибшем, он даже состоял на учете как лицо, склонное к насилию в семье.

Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что во время инкриминируемого деяния женщина не находилась в состоянии аффекта и осознавала, что делает.

С учетом всех доказательств суд квалифицировал действия обвиняемой на основании статьи 143 Уголовного кодекса как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Но учел, что это преступление не представляет большой общественной опасности. Смягчающим обстоятельством послужило чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа. По амнистии она освобождена от назначенного наказания частично, сроком на один год.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email