пят, 27.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как окунуться в ледяную купель без последствий. Пять советов спасателей

18.01.2023 – 13:09 | 409

Окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди не всегда здраво оценивают свои силы, а ведь это большой стресс для организма. Спасатели рассказали, как провести Крещение с минимальным риском для здоровья.

Подготовьтесь дома

За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается, чтобы после окунания можно было быстро одеться.

Обязательно возьмите с собой шапку, желательно – резиновый туристический коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Захватите пару шипованной и легко снимаемой обуви, чтобы ходить по льду. Как вариант – теплые шерстяные носки.

Не окунайтесь с головой

Окунаясь в прорубь, не погружайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Сразу заходите в воду на нужную глубину. В проруби нежелательно находиться дольше одной минуты.

Согревайтесь

Как только вышли на сушу – согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте чего погорячее. Но не спиртное! Алкоголь дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но бьет по сердцу.

Доверьтесь медикам

Если долго не можете согреться и у вас озноб, посиневшие кожа, губы, больно разгибать пальцы рук и ног – обратитесь к медикам, они рядом.

Смотрите за детьми!

Купание детей – только под присмотром родителей или взрослых! Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи –  в стоп-листе ваших действий.

Люди с симптомами острой респираторной вирусной инфекции должны повременить с окунанием в прорубь. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом, проблемами с почками, гинекологическими заболеваниями и даже беременные – все это особая группа риска.

Падзяліцца