пят, 27.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Беларуси пока нет случаев заражения коронавирусом Кракен

18.01.2023 – 11:56 | 545

Министерство здравоохранения сообщает, что в Беларуси случаи заражения вариантом коронавируса Кракен пока не установлены.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава проводят постоянный молекулярно-генетический скрининг вариантов вируса SARs-CoV-2, чтобы отследить и выявить новые варианты, циркулирующие в стране. Сейчас в мире продолжают распространяться сублинии варианта Омикрон.

Особое внимание уделяется новому варианту XBB.1.5, который получил название Кракен. Вероятно, он появился в результате заражения одного человека двумя разными линиями Омикрона.

Вариант ХВВ – Гриффон получился в результате обмена генетической информацией вариантов Омикрона BA.2.10.1 и BA.2.75 Кентавр. Генетически XBB.1.5 подобен другим субвариантам Омикрона, однако обладает улучшенной способностью связываться с клетками человека и инфицировать их.

Впервые вариант ХВВ.1.5 был выявлен в октябре 2022 года в США и является там доминирующим. Также новый вариант обнаружен как минимум в 35 других странах.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что с точки зрения роста и распространения у варианта XBB.1.5 больше перспектив, чем у остальных вариантов вируса, известных ученым. В то же время ВОЗ подчеркивает, что нет оснований считать этот подвариант более серьезным или вредоносным.

В Беларуси в последние недели заболеваемость гриппом и ОРИ снижается. В структуре циркулирующих респираторных вирусов преобладают по-прежнему вирусы гриппа – более 80%, это вирус А(H1N1)pdm09, вирус B и А(H3N2).

Кроме этого, есть и другие инфекции негриппозной этиологии: РС-вирусы, метапневмовирусы, риновирусы.

Падзяліцца