аўт, 31.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

А вы знали, что существуют белорусские пони? Это предполагаемые потомки древних тарпанов

22.12.2022 – 10:59 | 393

Два жеребенка белорусской пони (полесской лошади) поселились в Национальном парке "Припятский", информирует npp.by. Небольшие коники этой породы, можно сказать, национальное достояние нашей страны.

Возможно, полесская лошадь – потомок и носитель генов древних лесных диких лошадей – тарпанов, исчезнувших с лица Земли в 1887 году.

"Белорусские пони" веками формировались без вмешательства человека в суровых изолированных условиях Припятского Полесья. Болота, разливы рек, высокая влажность, обилие гнуса, бедные осоковые пастбища, труднопроходимые территории сделали эту породу низкорослой (высота в холке от 130 до 140 сантиметров), мускулистой, выносливой, неприхотливой. Коники были незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве для полешуков.

Во время Второй Мировой войны большая часть поголовья погибла.

На сегодняшний день полесская лошадь оказалась на грани вымирания.

Экспедиции на Припятском Полесье в 2021 году отыскали только 65 голов полесской аборигенной популяции, для ее поддержания нужно 1000 кобыл и 20 жеребцов.

Последние десять лет белорусские ученые и группы активистов ведут работу, чтобы сохранить наше национальное достояние – полесскую популяцию лошадей.

Эти жеребята Див и Лель подрастают и ждут вас к себе в гости. У них очень покладистый характер, впрочем, как и у всех представителей этой породы.

Фото: npp.by

Падзяліцца