чцв, 9.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

На молочно-товарном комплексе в Учхозе БГСХА произошли важные обновления

20.12.2022 – 17:30 | 1586

В ноябре в Учхозе БГСХА, что в Горецком районе, закончили проект по реконструкции доильного зала на молочно-товарном комплексе "Паршино-1". Теперь тут вместо старой дойки – новый доильно-молочный блок на 24 головы. И здание, где стоит это оборудование, тоже было отстроено практически заново, пишет sb.by.

Доильный блок возвели за полгода, инвестировали в это около миллиона своих оборотных средств. Благодаря лизингу приобрели современное доильное и селекционное оборудование. Заменили котельную: прежняя работала на твердом топливе, новая дает тепло от электричества. Она не только отапливает помещение, но и подогревает пол.

Высокотехнологичное доильное оборудование позволяет оператору с помощью пульта отправлять животных на лечение к ветеринарам. Всего три оператора машинного доения обслуживают 160 коров.

На старом доильном оборудовании выходило 4 – 4,2 тонны молока в сутки, а теперь – 5,5. Перед дойкой работники комплекса с помощью вакуумной функции делают массаж вымени. После этого корова лучше отдает молоко. Его объемы видны сразу, в режиме реального времени. Если нужно, настройки оборудования можно менять.

А еще на этом комплексе идет модернизация сарая – скоро в нем поселят нетелей. Ведь условия содержания скота должны быть комфортными.

В Учхозе уверены, что экономику предприятия можно подтянуть за счет кормов. Они должны быть качественные, и тогда результаты будут заметно лучше. Чем больше в зеленой массе протеина, тем меньше требуется покупать концентратов, а это экономия средств.

Зимой зоотехники хозяйства тщательно просчитывают рационы буренок в зависимости от удоя и веса животных. Ведь сейчас коровы тратят больше энергии на свой обогрев. Кроме комбикорма дают рапсовый шрот, если нужно. Если травяные корма высокобелковые, то протеин добавлять практически не нужно.

В этом году Учхоз БГСХА заготовил на 10,7 процента больше кормов, чем в прошлом.

Задачи у руководства этого хозяйства в следующем году будут примерно такие же, как и в этом – продолжать обновлять помещения, улучшать условия труда животноводов, совершенствовать кормовую базу и приобретать новую технику.

Падзяліцца