чцв, 9.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

С 1 января в Беларуси начнет действовать дополнительный особый режим налогообложения

20.12.2022 – 11:42 | 3951

Министерство по налогам и сборам напоминает, что с 1 января предприниматели могут перейти на дополнительный особый режим налогообложения "Налог на профессиональный доход".

Переход на этот режим происходит добровольно.

К его преимуществам относятся:

  • простота применения – достаточно установить и зарегистрироваться в мобильном приложении "Профдоход";
  • выгодные налоговые ставки (10 процентов и 20 процентов, а для получателей пенсии – фактически 4 процента и 8 процентов);
  • не нужно представлять налоговые отчеты и декларации, учет полученных доходов ведется посредством чеков в приложении "Профдоход";
  • налог начисляется налоговым органом, а предварительная его сумма рассчитывается автоматически в приложении.

Ставки налога установлены в размере 10 процентов независимо от размера полученной выручки при работе с физическими лицами и иностранными юридическими лицами. При работе с белорусскими субъектами хозяйствования – 10 процентов при сумме полученного дохода не более 60 000 рублей и 20 процентов с суммы превышения указанного размера (если доход составил 75 000 рублей, то 60 000 рублей будет облагаться по ставке 10 процентов, а 15 000 рублей – по ставке 20 процентов).

Для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика налога на профессиональный доход, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 000 белорусских рублей.

Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Также не требуется представление налоговых деклараций.

Для применения налога на профессиональный доход физическое лицо обязано использовать цифровое приложение "Налог на профессиональный доход" ("Профдоход") с компьютера или смартфона.

Подробнее о применении особого режима налогообложения "Налог на профессиональный доход" и использовании приложения "Профдоход" можно тут.