аўт, 7.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Жители Минска отдавали аферистам свои квартиры за обещания и еду

15.12.2022 – 12:15 | 713

В Минске раскрыты подробности уголовного дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, информирует Следственный комитет.  

Трое мужчин двадцати семи, пятидесяти и пятидесяти четырех лет занимались квартирными махинациями, и за десять лет обманули 11 жителей Минска.

Они находили владельцев квартир, которые любили выпить. Почти за каждой такой квартирой числились большие долги по коммуналке, жилье было запущено.

Два родных брата и сын одного из них убеждали потерпевших в том, что помогут продать их "проблемные" квартиры, а взамен приобретут для них жилье меньшее по площади. В качестве компенсации разницы они обязывались оплатить долги по коммунальным платежам, а остаток в несколько тысяч долларов отдать на руки. 

Нетрезвые домовладельцы соглашались. Для успешного исхода дела аферисты давали потерпевшим немного денег или покупали еду. Чтобы те были настроены доброжелательно и не задавали лишних вопросов.

Вырученные деньги фигуранты присваивали себе. А несчастных выпивох селили в непригодное для жизни жилье, которое находилось в деревнях. Какое-то время после сделки обвиняемые поддерживали связь с потерпевшими, передавали им спиртное и обещали отдать деньги, а потом просто исчезали. 

На счету "серых риелторов" 11 обманутых потерпевших и более 670 тысяч рублей, добытых преступным путем

Один из мошенников раньше имел несколько судимостей за имущественные преступления. Остальные соучастники официально работали, и раньше у них проблем с законом не было.  

Действия фигурантов квалифицированы по части 4 статьи 209 (мошенничество, совершенное группой лиц и в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси, они заключены под стражу.