суб, 28.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Житель Минска сел пьяным за руль – и свою судьбу поломал, и товарища погубил

14.12.2022 – 17:35 | 1426

Раскрыты подробности уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в котором погиб 31-летний мужчина, информирует сайт Следственного комитета.

Ночью 6 апреля на четвертом километре автодороги "Лубеняты-Голимщина-Вигушки" в Гродненской области 30-летний житель Минска не справился с управлением и выехал за пределы дороги. Его Volkswagen опрокинулся и несколько раз перевернулся.

В момент аварии в легковушке был 31-летний пассажир, который в результате ДТП получил тяжкие телесные повреждения. Из-за травм он не мог оказать себе помощь или вызвать медиков.

А вот водитель мог помочь своему товарищу, но не стал этого делать, а просто скрылся с места происшествия. Травмированный мужчина умер на месте аварии.

На протяжении всего предварительного следствия обвиняемый говорил, что за рулем находился погибший друг. Указывал, что момент ДТП не помнит, постоянно менял свои показания.

Однако следователи установили, как все было на самом деле. Оказалось, что обвиняемый угнал Volkswagen. Машина принадлежит его другу, с которым мужчина перед аварией употреблял спиртное. Хозяин машины ушел спать, а фигурант решил покататься вместе со своим 31-летним знакомым.

Авария произошла не только из-за того, что водитель был пьян. Он еще сильно превысил разрешенную на этом участке дороги скорость – вместо положенных не более 90 км/час автомобиль мчался со скоростью около 114 км/час. 

Раньше мужчина судим не был. Но в течение двух последних лет 15 раз привлекался к административной ответственности по линии ГАИ. 

Ему предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси:

  • части 1 статьи 214 – неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения (угон).
  • части 4 статьи 317 – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
  • части 3 статьи 159 – заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.

Обвиняемый заключен под стражу.