пят, 3.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Вот какие изменения ждут нас в декабре

28.11.2022 – 12:49 | 2006

Собрали на horki.info главные изменения, которые ждут белорусов в последнем месяце 2022 года: повысят пенсии, на праздники добавится выходной, а в новом расписании станет больше поездов.

Увеличатся пенсии

Наверное, самое ожидаемое то, что с 1 декабря 2022 года на 5% повысятся все виды трудовых пенсий: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Размер добавки у каждого пенсионера будет свой. Это зависит от продолжительности стажа и размера заработка, которые учитывались при начислении пенсии, а также доплат, которые пенсионер получает. До этого пенсии поднимали весной – на 7% и в конце лета – на 10%.

У машин должна быть "зимняя обувка"

С 1 декабря по 1 марта у вашего автомобиля должны быть зимние шины. Если инспектор ГАИ заметит, что зимой вы ездите на летней резине, вам выпишут штраф.

Плюс один выходной

2 января у белорусов будет еще один выходной день. Получается, что новогодние дни 31 декабря и 1 января продлятся выходным днем 2 января, который приходится на понедельник.

Теперь – только женщины

Тем, кто выполняет работы или услуги по гражданско-правовым договорам, с 1 декабря надо будет подтвердить получение оплаты за работу либо оказанную услугу.

Занятыми в экономике будут считаться только женщины, которые воспитывают ребенка до 7 лет, троих и более детей, а также ребенка с инвалидностью. Раньше это касалось и мужчин.

К занятым будут отнесены члены совета директоров или наблюдательного совета фирм и организаций, при условии выплаты им вознаграждения.

Поездов станет больше и ходить они будут быстрее

С 11 декабря поезда станут ходить по графику 2022-2023 года.

Пассажирские перевозки между Беларусью и Россией будут организованы по основным направлениям в прямом сообщении с Москвой, Санкт-Петербургом, Мурманском, Калининградом, Адлером и Анапой. Будущим летом поезд до Анапы будет ходить через день. По маршруту Минск – Санкт-Петербург летом и в наиболее востребованные периоды перевозок будет ходить дополнительный поезд. По предвыходным, выходным и праздничным дням предусмотрены дополнительные поезда до Москвы и Санкт-Петербурга.

Между Минском и областными центрами некоторые поезда начнут курсировать быстрее. К примеру, до Могилева можно будет доехать за 2 часа 43 минуты, до Витебска – 3 часа.

Падзяліцца