пят, 9.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Еще зима не наступила, а люди уже переохлаждаются до смерти

21.11.2022 – 14:47 | 2712

В этом году уже 19 человек умерли от переохлаждения, сообщает комитет судебных экспертиз по Могилевской области. Последние случаи произошли недавно – в октябре и сентябре.

Чаще от переохлаждения умирают пьяные

В конце сентября в поле скончался 63-летнего житель Быхова. Смерть наступила от общего переохлаждения, в его крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,58‰ – это легкая степени алкогольного опьянения. В ходе проверки выяснилось, что мужчина пошел на рыбалку и не вернулся. В тот же вечер родственники заявили в РОВД о его пропаже, но сразу найти человека не удалось. Только на следующее утро умершего обнаружили рыбаки возле небольшого канала.

В октябре в Круглянском лесу местный сельчанин нашел тело 59-летнего жителя Крупского района, которого уже три дня все искали. Мужчина пошел за грибами и погиб от общего переохлаждения организма. В момент смерти был слегка выпивши. 

В сезон грибов и ягод в Круглянском районе люди часто теряются в лесах. В конце октября 68-летний грибник блуждал четыре дня. К счастью, остался жив и смог выйти сам.

Но и трезвые – тоже

Надо помнить, что общее переохлаждение может развиться у человека даже при температуре воздуха +4…+10 градусов, иногда даже чуть выше.  

К примеру, такой случай был в Могилеве в конце июня 2012 года. Погода стояла пасмурная и прохладная, мужчину нашли мертвым в овраге, причина смерти – переохлаждение.

Чаще от холода погибают истощенные, бездомные люди, старики, а также люди в состоянии опьянения. Алкоголь угнетает центры терморегуляции, человек теряет критическое отношение к своему самочувствию и окружающей обстановке.

Если человек спит на улице – разбудите его!

Также переохлаждению способствуют переутомление, голод, ранение, кровопотеря, хронические заболевания. Риск смерти увеличивает сильный ветер, повышенная влажность, мокрая одежда и обувь, попадание в воду.

Если вы видите, что человек спит на улице, разбудите его. Если нужно, позвоните в скорую помощь.

Растирать пострадавшего снегом нельзя, надо перенести его в теплое место, хорошо укутать, дать попить горячего. А вот ванна или обкладывание грелками может навредить – организм должен согреваться постепенно.