пят, 9.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

А вы знали, что в Горках растет гриб из Красной книги?

17.11.2022 – 14:44 | 10774

В Горках, в одном из заповедных уголков академии, растет гриб, который по-научному называется Грифола курчавая, по-простому – гриб-баран. Он занесен в Красную книгу. Этот гриб съедобный. Мякоть у него белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.

Грибники нашего региона говорят, что сезон тихой охоты в этом году как-то не задался. Привычных подосиновиков, сыроежек и опят было не так уж и много. А вот для "барана" условия этой осени выдались подходящими, а так бывает далеко не каждый год.

Гриб редкий и довольно капризный, выбирает для себя пни дубов, кленов и лип. Бывает, селится у оснований живых деревьев, но это реже. Обычно растет с середины августа до середины сентября. При хорошей погоде и позже.

Грифола курчавая обладает уникальными полезными свойствами, числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества, которые он содержит, замедляют процесс метастаз при онкологических заболеваниях, прекращают рост опухолей на ранних стадиях. Гриб известен лечебными свойствами в гинекологии, его используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин.

А еще он имеет свойство снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из этого гриба включен в одну из популярных японских диетических систем для похудения.

Падзяліцца