пят, 9.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Могилевской области 22 человека подавились едой и погибли

14.11.2022 – 13:16 | 3315

В Могилевской области в этом году 22 человека подавились едой и погибли. Издание "Медицинский вестник" рассказывает, из-за чего произошли некоторые случаи, а также объясняет, как избежать трагедии.

В июне был найден мертвым дома 54-летний житель Шкловского района. Выяснилось, что смерть наступила от механической асфиксии, потому что просвета дыхательных путей был перекрыт куском мяса. Накануне смерти мужчина употреблял алкоголь – в крови судебными экспертами обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,4%.

Весной 63-летний житель Могилевского района подавился едой и умер на глазах у родственников до приезда скорой помощи. При проведении судебной медицинской экспертизы установлено, что смерть наступила в результате закрытия просвета гортани куском вареного легкого. Концентрация этилового спирта в крови такая же, как и в предыдущем случае, – 3,4%.

В апреле в Могилеве скончался дома 71-летний мужчина. Экспертиза показала, что дыхательные пути были перекрыты кусочком хлеба. Мужчина на момент наступления смерти был трезв.

От этого никто не застрахован, но есть группы риска

Чаще всего от подобной механической асфиксии умирают нетрезвые люди – защитные рефлексы, направленные на сохранение жизни, у них почти не работают.

В группе риска также дети первых лет жизни. Мелкие игрушки, батарейки, монеты и тому подобное опасны для жизни маленьких детей. Надо быть аккуратным и при кормлении младенцев. После кормления нужно некоторое время подержать ребенка в вертикальном положении.

Как помочь человеку, который подавился?

Внезапный кашель, удушье, сильный испуг указывают, что человеку срочно нужна помощь. Если человек сидит или стоит, не хлопайте его по спине – инородное тело может опуститься еще ниже.

Чтобы действительно помочь, надо наклонить человека так, чтобы его голова находилась ниже уровня грудной клетки. После этого стучать ладонью по спине между лопаток по направлению к голове.

Наиболее действенный метод помощи в таких случаях – прием Геймлиха. Надо встать позади поперхнувшегося и обхватить его живот под ребрами обеими руками. Сжать руку в кулак и частью кулака со стороны большого пальца придавить живот потерпевшего между пупком и ребрами. Ладонь другой руки положить поверх кулака и толкающим движением вверх вдавить его в живот. При этом следите, чтобы грудь пострадавшего не была передавлена.