пят, 9.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

С нового года предпринимателей ждут изменения, связанные с кассовым оборудованием

12.11.2022 – 14:46 | 2402

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в розницу торгуют продовольственными товарами, с 1 января 2023 года должны будут пользоваться кассовыми аппаратами. Это касается и тех, кто продает сельскохозяйственную продукцию.

Министерство по налогам и сборам Беларуси просит учитывать, что подключить сразу всех заинтересованных предпринимателей к системе контроля кассового оборудования будет практически невозможно. Поэтому надо заранее купить кассовые аппараты, заключить с предприятием "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" договор на их регистрацию и обслуживание и подать заявки на подключение к этой системе.

Если ваше предприятие собирается пользоваться программной кассой, перед обращением в "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" надо заключить договор с оператором программной кассовой системы. Если же вы будете работать на кассовом аппарате, нужно заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов.

Перед тем, как приобрести кассовое оборудование, обязательно уточните у продавцов, можно ли его доработать так, чтобы можно было пользоваться при продаже товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.

Такая доработка или же замена кассового оборудования планируется в 2023-2025 годах.