чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

На консервно-овощесушильном заводе в Могилевской области были хищения, злоупотребления и служебный подлог

11.11.2022 – 12:40 | 1605

Могилевский областной суд рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении должностного лица ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод". Он обвиняется в превышении служебных полномочий, хищении путем злоупотребления ими и служебном подлоге. Приговор остался без изменения, а апелляционную жалобу оставили без удовлетворения – сообщает court.gov.by.

Обвиняемый с 12 мая 2016 года по 13 декабря 2019 года превысил свои служебные полномочия и вопреки интересам службы и в нарушение законодательства о банкротстве принимал решения, которые увеличивали расходы предприятия. Делал это из личной заинтересованности и без согласования с кредиторами предприятия. Это повлекло тяжкие последствия и причинило ущерб в особо крупном размере на общую сумму 181 563,75 рублей.

Обвиняемый ввел новую должность исполнительного директора, которая дублировала должность руководителя – антикризисного управляющего. Это повлекло необоснованные дополнительные расходы предприятия в крупном размере на общую сумму 23 612,05 рублей.

Также самовольно принимал решения о командировках за границу и компенсации расходов, связанных с поездками. Это причинило ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод" ущерб в крупном размере на сумму 14 010,38 рублей.

А еще организовал себе начисление дополнительных выплат в виде единовременных вознаграждений к праздникам. Тем самым завладел деньгами завода в крупном размере на сумму 14 312,8 рублей.

Кроме этого, чтобы скрыть убыточность завода и создать видимость выполнения плана санации, давал незаконные указания главным бухгалтерам искажать данные статистической отчетности.

Суд признал должностное лицо ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод" виновным в умышленном превышении служебных полномочий, совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на три года и штраф в 9 600 рублей. Кроме этого, он на четыре года лишен права занимать руководящие должности.

Он же признан виновным в превышении служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия. За это наказание – пять лет лишения свободы и штраф в 11 200 рублей и запрет на работу на соответствующих должностях сроком на пять лет.

Путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому назначили пять лет лишения свободы и штраф 11 200 рублей. Кроме этого, на пять лет его лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий.

Он же признан виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере – четыре года лишения свободы и запрет три года занимать определенные должности.

Также этого человека признали виновным во внесении заведомо ложных сведений в официальные документы с целью искажения данных статистической отчетности – один год лишения свободы и запрет на три года занимать соответствующие должности.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний обвиняемому назначили окончательное наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. Плюс штраф 11 200 рублей. А также лишение права пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей и совершении юридически значимых действий. Обвиняемый должен будет компенсировать ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод" материальный вред в сумме 2 140 999 рублей 45 копеек.

Приговор вступил в законную силу.