нядз, 27.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Горках на прозрачных дверях магазинов, аптек и учреждений есть яркие желтые круги. Что они значат?

08.11.2022 – 11:47 | 16122

Жители нашего города заметили желтые круги на входе в различные общественные места. Встречается желтая лента и на дверных ручках. Мы выяснили, для чего нужны эти обозначения.

В нашем городе и районе проживает 169 человек с серьезными нарушениями зрения

Оказывается, эти знаки помогают слабовидящим людям лучше ориентироваться в городском пространстве. Яркие отметки на дверях – часть безбарьерной среды. На некоторых зданиях в Горках такие знаки появились давно, на других же – буквально месяц назад. В нашей стране каждый год с 15 октября по 15 ноября проходит месячник "Белая трость", и сотрудники Горецкого центра социального обслуживания населения стараются, готовят город, чтобы слабовидящие чувствовали себя на улицах безопасно. Они обходят все важные общественные здания и учреждения со своеобразной "инспекцией", смотрят, чтобы фасады соответствовали критериям безбарьерной среды для этой категории граждан. Если что-то нужно добавить или обновить – дают рекомендации.

Руководители магазинов, банков, аптек и других организаций к ним прислушиваются.

В нашем городе и районе проживает 169 человек с серьезными нарушениями зрения, зачастую им сложно передвигаться по улицам без сопровождения, а это порой необходимо. Ведь не всегда есть кто-то рядом, кто поможет сходить в магазин, аптеку или даже исполком.

Для инвалидов по зрению прозрачные стеклянные двери могут быть опасны

Почему? Потому что эти люди такие двери попросту не видят, могут натолкнуться на них и пострадать. Яркие желтые круги и разметка на дверных ручках позволяют предотвратить такие ситуации или свести их к минимуму. 

"Эти обозначения выполнены по определенному стандарту, на всех входных дверях они одинакового размера. Человек видит перед собой желтое пятно и понимает, что перед ним препятствие – стеклянная дверь. Люди с инвалидностью по зрению знают эти обозначения. Белой пластиковой ручки такой человек тоже может не видеть, желтые полоски на ней позволяют быстрее сориентироваться, – объяснила специалист по социальной работе отделения дневного пребывания инвалидов Валентина Покровская.

По ее словам, к атрибутам, которые помогают слабовидящим ориентироваться в пространстве, относится и окрашенные в желтый цвет нижние ступени лестниц. Там, где они потускнели, окраску будут обновлять. 

Желтый круг может спасти зрячих

Для слабовидящих людей желтый цвет – последний в спектре, который они могут видеть. Желтый круг имеет диаметр 150 мм, изготавливается из обычной самоклеящейся пленки. Кроме диаметра, есть требования и к высоте размещения этой разметки. Она должна быть 120-150 сантиметров – это примерно на уровне глаз человека среднего роста. Круг должен быть размещен по центру створки. На одной дверной створке достаточно одного круга, но если дверное полотно широкое, их может быть несколько.

На наружную стеклянную дверь наклейку нужно наклеивать при температуре воздуха не ниже восьми градусов. Стекло в месте крепления знака необходимо протереть от грязи и пыли, обезжирить. Благодаря этому желтый круг лучше будет держаться.

Главная цель "солнечной маркировки" – предупредить и уменьшить травматизм, обеспечить безопасность и удобное пользование дверными конструкциями. Кроме этого, если вдруг возникнет пожар и будет сильный дым, желтый знак поможет и зрячим найти с его помощью выход.

Ярко-желтые круги на дверях и оплетку на ручках начали внедрять 30 лет назад в некоторых европейских странах, США и Китае.

Галина Будная 

Падзяліцца