чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Что изменилось в Беларуси с 1 ноября

02.11.2022 – 20:33 | 1984

В Беларуси в ноябре – новый БПМ, базовая ставка, длинные выходные и время платить налоги. Кратко рассказываем о главных изменениях этого месяца на horki.info.

Бюджет прожиточного минимума стал больше

Теперь он составляет 339 рублей 83 копейки. Новый размер будет действовать до 31 января 2023 года. Соразмерно росту БПМ на 3,4% автоматически увеличились: пособия семьям, воспитывающим детей, доплаты и надбавки пенсионерам, пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, социальные пенсии, повышения к пенсиям, которые предусмотрены для отдельных категорий пенсионеров.

Выросла базовая ставка

С 1 ноября она составит 212 рублей, до этого была 211 рублей. Базовая ставка используется для расчета оплаты труда бюджетников и работников иных организаций, получающих субсидии, которые приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Пришло время платить налоги

До 15 ноября нужно уплатить три налога: транспортный, земельный и налог на недвижимость.

Скидки на проезд отменяются до следующего сезона

С 1 ноября перестали действовать скидки на проезд в поездах региональных линий экономкласса. 50-процентной скидкой пенсионеры могли пользоваться с 1 мая по 31 октября.

Будем долго гулять

В этом месяце для работников со стандартной рабочей неделей будет три дня выходных подряд – с 5 по 7 ноября.