чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В БГСХА открылась выставка немецко-белорусского проекта

31.10.2022 – 11:53 | 1128

В пятницу 28 октября в конференц-зале БГСХА была открыта передвижная выставка "Кто ты, народ рома?". Она организована в рамках немецко-белорусского проекта "Забытый геноцид: рома в Беларуси 1941-1944" – пишет baa.by.

Полтора года данные о жертвах геноцида рома на территории Беларуси собирали немецкий образовательный центр "За мир" при поддержке МИД Германии, общественное объединение "Белорусская цыганская диаспора", Республиканский центр национальных культур и историческая мастерская имени Л.Левина.

Проект ведет работу по сохранению памяти о жертвах нацистских преступлений в Восточной Европе. Ранее проводились исследования о геноциде румынских, молдавских, украинских рома в годы Второй мировой войны.

Особенность истории белорусских цыган в том, что многие из них взаимодействовали с партизанами и были не только жертвами захватчиков, но и оказывали сопротивление.

О геноциде этого немногочисленного, но гордого и свободного народа и в Беларуси, и в Германии известно мало. В Советском союзе многое замалчивалось.

Установлено, что в начале войны на белорусских территориях проживало около 7 000 рома. В результате карательных операций оккупантов и на фронтах погибло до 80-90% представителей этого народа.

Их было нетрудно отличить от других жителей – выдавали цвет глаз, говор, одежда.

На открытии выставки в академии присутствовали вице-глава белорусской цыганской диаспоры Артур Гомонов, председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый, ректор БГСХА Виталий Великанов, студенты вуза.