пан, 13.01.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что нужно знать, чтобы не подцепить бешенство?

14.10.2014 – 08:00 | 3909

По информации Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2013 вследствие контакта с больными бешенством животными за медицинской помощью обратилось в 1,6 раза больше жителей области.

О том, как обстоят дела в Горецком районе, и что обязательно нужно знать и выполнять, чтобы не подцепить бешенство, мы попросили рассказать Максима Саковича, заведующего отделом эпидемиологии Горецкого районного центра гигиены и эпидемиологии.

– Максим Николаевич, увеличилось ли в нашем районе количество обращений граждан по поводу контактов с подозрительными животными?

– В этом году непосредственных контактов людей с бешеными животными у нас не зарегистрировано. В прошлом году был установлен один такой случай – собака покусала мужчину. В 2012 году было отмечено четыре инцидента, когда люди в той или иной степени взаимодействовали с бешеными животными.

Однако в этом году от жителей деревни Аниковичи Маслаковского сельского совета, а также из деревни Кузовино к нам поступали обращения по поводу того, что на территории этих населенных пунктов находились лисы.

В Аниковичах непрошеную гостью убил домашний пес. В результате ветеринарных лабораторных исследований было установлено, что лиса была бешеная. Так что, теоретически, такой контакт мог бы состояться, но обошлось.

Собака находилась под наблюдением положенный срок, люди, контактировавшие с ней, получили полный курс профилактических прививок. В общем, на сегодняшний день в этом смысле у нас в районе все благополучно.

– Как вести себя в лесу, чтобы не стать жертвой больного животного?

– Нужно сразу насторожиться, если дикий лесной зверь проявляет не свойственное для него поведение: выглядит вялым, излишне спокойным, не прячется, не убегает, свободно идет на контакт. У больного животного подавлен инстинкт самосохранения, поэтому зверь перестает бояться человека.

Или же наоборот, присутствует излишняя, не свойственная данному виду животных агрессивность. Увидев человека, вместо того чтобы благополучно ретироваться, зверь норовит напасть.

И у диких, и у домашних животных, зараженных вирусом бешенства, может наблюдаться водобоязнь, повышенное слюноотделение.

Для того чтобы посещение леса всегда заканчивалось благополучно для любителей “тихой охоты”, нужно придерживаться простых и всем известных правил. Если вы заметили дикое животное, постарайтесь сделать так, чтобы оно вас не заметило. Не шумите, не делайте резких движений – ведите себя так, чтобы не спровоцировать контакт. Вообще-то, леса бояться не стоит.

А вот “подцепить” этот вирус на улице собственного поселка возможно. Больные животные очень часто выходят из мест обитания в населенные пункты, бегают по улицам, прячутся в сараи, контактируют с домашними животными.

– Заразиться бешенством можно только от хищников, или и от ежика с зайцем тоже?

– Бешенством болеют, как правило, дикие плотоядные животные. В целом по нашей стране чаще всего заболевание встречается у лисиц, регистрируются также случаи этой болезни у енотовидных собак и волков.

Звери, приходя больными в населенные пункты, передают при контакте с домашними четвероногими этот вирус им. Чтобы кто-то заразился бешенством от зайца или, к примеру, от ежа – таких случаев у нас не было зарегистрировано за всю историю наблюдений.

А вот в США были зафиксированы случаи заражения бешенством после укуса дикой летучей мышью. Эти животные порой селятся в городских массивах и, как носители вируса, могут представлять опасность для людей.

– Предположим, у человека состоялся контакт с предполагаемым бешеным животным. Что  нужно делать, чтобы избежать негативных последствий такого общения?

– Как можно скорее промыть рану (место укуса, царапину) проточной водой с обильным применением мыла. Это первое и необходимое действие, которое можно (и нужно) сделать в домашних условиях. Если из раны наблюдается кровотечение, надо наложить повязку и незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью, которая оказывается с применением антирабических препаратов.

Если пострадавший имеет раны-покусы на голове, шее, конечностях, то показана обязательная госпитализация вне зависимости от тяжести укуса.

– В течение какого времени от момента контакта с животным пострадавшему должна быть введена вакцина?

– Антирабическая сыворотка первый раз вводится непосредственно в день укуса или в тот день, когда пострадавший обратился за медицинской помощью. Всего курс прививок состоит из пятиразового введения вакцины. Второй раз колют на третий день, а затем на седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой день.

Если ветеринарной службой установлено, что животное, которое напало на человека, по истечении десяти суток осталось живо и не проявляет никаких клинических признаков бешенства, прививки отменяются, их курс считается сокращенным. Поэтому чаще всего люди, имевшие контакт с животным, получают только три прививки.

Хочется отметить, что в последнее время помимо этой привычной вакцинации, медики еще применяют иммуноглобулин. Он также вводится в кратчайшие сроки после контакта с подозрительным животным. Уколы этого препарата делаются в мышцу, в место укуса или другого повреждения кожного покрова.

– Если я правильно поняла, после контакта с неадекватным животным тянуть с обращением в поликлинику не стоит?

– Не то, что не стоит – обратиться следует незамедлительно! Чем раньше начат курс прививок, тем больше шансов на предупреждение развития бешенства.

Если вирус попал в организм человека, а он не обратился за помощью в медучреждение или обратился слишком поздно – болезни не избежать. Случаев самостоятельного выздоровления на сегодня не зарегистрировано. Пострадавший обречен на летальный исход.

– Если человек когда-либо в своей жизни получил уже полный курс таких прививок, иммунитет сохраняется? Или при повторных укусах нужно опять колоть?

– Учитываются предыдущие прививки. Курс повторной вакцинации может быть не полным, но он все равно должен быть.

– Скажите, у взрослых и детей схема прививок одинакова?

– Да, совершенно одинаковая.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email