пят, 3.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Где в Германии жить хорошо? Названы самые перспективные города и регионы

18.10.2022 – 09:59 | 1336

Начиная 2004 года, раз в три года швейцарская аналитическая и консалтинговая компания Prognos AG исследует ФРГ и называет самые перспективные точки на карте страны по 29 параметрам. Это исследование обширное – рассматривает все 400 территориально-административные единицы Германии, в том числе сельские районы. В общем рейтинге их делят на восемь категорий: от обладающих "наилучшими шансами" до имеющих "очень высокие риски". На этот раз Берлин даже не в топ-100!

Что не так с Берлином?

Столица заняла лишь 112-е место в четвертой категории "некоторые шансы". Город унаследовал многие социальные проблемы с тех времен, когда был разделен на восточную и западную части. И за последние пару десятков лет некоторые не то что не были решены, а усугубились. Особенно не хватает жилья. Берлин оказался внизу в рейтинге "благосостояние и социальная ситуация". Зато попал в топ-10 в рейтинге "конкуренция и инновации" и признан самым динамичным городом страны.

Что не изменилось с прошлого раза?

Самые перспективные города и регионы страны расположены скорее на западе, чем на востоке, скорее на юге, чем на севере, скорее в университетских городах, чем в традиционных индустриальных центрах. Лидерами с большим отрывом остаются Мюнхен и его окрестности.

В лидерах уже не Мюнхен

Пригороды Мюнхена лидируют и в общем рейтинге, и в рейтинге экономической силы и занимают вторые места по рынку труда, инновациям и благосостоянию.

Столица Баварии по сравнению с 2019 опустилась с первого на третье место, а возглавил топ городок на 112 тысяч человек – Эрланген. Это не случайно – из года в год он поднимался в списке все выше и выше. Большую роль при этом сыграли заводы Siemens, а еще там – сильный вуз и производства наукоемких компаний.

В категорию "наилучшие шансы" попали 11 городов и районов. Из них пять находятся в Баварии, еще четыре – в соседней федеральной земле Баден-Вюртемберг.

Города бывшей ГДР в этих списках куда ниже.

Моногорода и развитие глубинки

В группе лидеров есть три моногорода с заводами по производству автомобилей: Ингольштадт (Audi), Вольфсбург (Volkswagen), Штутгарт (Mercedes-Benz). Так получилось, потому что Prognos относит транспортное машиностроение к одной из 12 наиболее перспективных отраслей немецкой экономики. А еще в критериях есть металлообработка, производство пластмасс, логистика, индустрия здоровья и медиабизнес. Предприятия этих сфер есть в Гамбурге, городах вдоль Рейна и Франкфурта-на-Майне.

Новым трендом стало формирование динамичных центров социально-экономического развития в немецкой глубинке. Например, на северо-западе страны сельские районы по сравнению с 2019 годом улучшили свои баллы.

13 административных единиц имеют "хорошие шансы" на успешное развитие в будущем.

Вот основные причины развития глубинки, по мнению главы Prognos Кристиана Бёльхоффа:

  • Хорошее сочетание предприятий среднего бизнеса из различных отраслей.
  • Наличие крупного вуза в радиусе одного часа езды на автомобиле. Это не только подготовка специалистов, но и богатая культурная жизнь.
  • Доступность энергии.
  • Отток из агломераций жителей и предприятий.

Пример такой "глубинки" – район Высокого Таунуса к северу от Франкфурта-на-Майне. Он поднялся в общем рейтинге многообещающих регионов и попал в топ-10 списка самых перспективных мест с точки зрения рынка труда. А вот финансовая столица Германии Франкфурт-на-Майне с 2019 года опустилась с 10 позиции сразу на 20-ю.